はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

雑穀粥を炊きました!

2008-01-25 00:09:08 | レシピ(いろいろ)

うちのマネージャー(僕のおかん)は最近、雑穀粥にめちゃくちゃハマってます!サツマイモ入れてなにやら滋養雑穀っていうのをいれたら美味しいし栄養価も抜群らしいんです!それで勢い余って滋養雑穀を仕入れて販売もはじめたんです。それで僕も一度食べてみようと、作り方をおしてもらって試食したらめっちゃうまい!しかもさらさら食べれるから朝ごはんにちょうどいい!かんたんなのでぜひ一度作ってもらいたいです!

材料  米1合    
     滋養雑穀一袋(雑穀ならなんでもよいです。だいたい30gくらい)     
     水1800ml    
     さつまいも適量   
     塩大さじ半分    
作り方 研いだお米、さつまいも、雑穀を鍋に入れて水1800ml注ぎます。
     強火にかけます。ふきこぼれそうになったら吹き零れない程度に
     火を弱めます。塩を入れます。20分炊いたら火を止めて
     ふたをして10分寝かせてできあがりです!       


最新の画像もっと見る