はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

完全手作りの手もみ「らっきょう」販売中!

2020-10-17 10:00:00 | おススメ品

鳥取のらっきょうを塩漬けし
水が上がったら毎日揉みこみます。
揉みこむうちに外の皮がむけて
かりっとした食感になります。

1週間ほど揉みこんだあと、
流水を4時間ほど流します。
そのあと、一晩水に浸けて塩出しをして、
ザルに上げ一日おきます。

国産純米酢とざらめを煮たらっきょう酢に
利尻昆布と赤唐辛子を塩出しらっきょうを漬け込み
1ヵ月寝かします。

しっかり酢がなじんだらできあがりです!

冷やして食べるとかりっとしてめっちゃおいしいです!

こちらからお買い求め頂けます↓
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