今日から正食クッキングスクールの師範科コースが始まりました。
午前中は講義を受けて昼から調理実習です。
師範科は課題も多く、課題図書やレシピ作り、しかも
実際、生徒さんの前で料理を教える教育実習もあるんです。
最後は卒業制作もあって、一年間のカリキュラムです。
頑張らなければ!
今日の調理実習は
萩ご飯 食養けんちん汁 座禅豆
炒りこんにゃく そば寿司 モニコド
のメニュー。
このモニコドってなんやねん?って思っていたんですが
なにやら戦後食料があまりなかったころ
うどんと小豆をつかっておやつをつくって
桜沢先生に見せたところ
これはドコニモないおやつだ、ドコニモを逆から読んで
モニコドにしようということになったらしいです。
見た目以上においしかった。
午前中は講義を受けて昼から調理実習です。
師範科は課題も多く、課題図書やレシピ作り、しかも
実際、生徒さんの前で料理を教える教育実習もあるんです。
最後は卒業制作もあって、一年間のカリキュラムです。
頑張らなければ!
今日の調理実習は
萩ご飯 食養けんちん汁 座禅豆
炒りこんにゃく そば寿司 モニコド
のメニュー。
このモニコドってなんやねん?って思っていたんですが
なにやら戦後食料があまりなかったころ
うどんと小豆をつかっておやつをつくって
桜沢先生に見せたところ
これはドコニモないおやつだ、ドコニモを逆から読んで
モニコドにしようということになったらしいです。
見た目以上においしかった。