たくわんを漬けてから約1か月。どうなっているかなあ?と思い
フタを取ってみた。
な・な・なんとわけのわからんものが浮いている。
豆の皮みたいなものが、たくさん。
不安になり、すぐ漬物の先生に電話!
早速来てくれて、樽の中を見てもらったんですが、
先生もなんやこれは?という反応。
とりあえず1本出してみようということになりました。
石をどけてみてみると一番上に敷いたヌカから大根が
出ていました。最後にかぶせたヌカが少なかったのかなあ。
1本取り出して味を見てみることに。
ここで、途中で大根を出す時の注意点。
①漬物石をはずして漬け物樽の中にたまっている汁を別の樽にうつす。
②大根の上の葉っぱをとります。(あとでまた上に置くので捨てない)
③大根を取ります。
④抜いた大根の層がでこぼこにならないように平らにします。
(大根を抜いたあとぼこぼこになったままだと均一に重しの重みがかからないので)
⑤葉っぱをのせてまわりのぬかをかぶせます。
⑥重石をのせます。
⑦重石をのせた後、汁をもどします。
以上です。
僕の場合はヌカがなかったのでヌカを足しました。
さて大根の味の方ですが、先生の大根も取り出して持ってきてもらい
食べ比べをしてみました。
右の方が先生の漬物、左の方が僕の漬物です。
味はほとんど同じだったので安心しました。
塩が少ないかなあと思ったりもしましたが
そんなこともなかったです。
というわけで引き続き漬けておきます
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓ ↓
フタを取ってみた。
な・な・なんとわけのわからんものが浮いている。
豆の皮みたいなものが、たくさん。
不安になり、すぐ漬物の先生に電話!
早速来てくれて、樽の中を見てもらったんですが、
先生もなんやこれは?という反応。
とりあえず1本出してみようということになりました。
石をどけてみてみると一番上に敷いたヌカから大根が
出ていました。最後にかぶせたヌカが少なかったのかなあ。
1本取り出して味を見てみることに。
ここで、途中で大根を出す時の注意点。
①漬物石をはずして漬け物樽の中にたまっている汁を別の樽にうつす。
②大根の上の葉っぱをとります。(あとでまた上に置くので捨てない)
③大根を取ります。
④抜いた大根の層がでこぼこにならないように平らにします。
(大根を抜いたあとぼこぼこになったままだと均一に重しの重みがかからないので)
⑤葉っぱをのせてまわりのぬかをかぶせます。
⑥重石をのせます。
⑦重石をのせた後、汁をもどします。
以上です。
僕の場合はヌカがなかったのでヌカを足しました。
さて大根の味の方ですが、先生の大根も取り出して持ってきてもらい
食べ比べをしてみました。
右の方が先生の漬物、左の方が僕の漬物です。
味はほとんど同じだったので安心しました。
塩が少ないかなあと思ったりもしましたが
そんなこともなかったです。
というわけで引き続き漬けておきます
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓ ↓
と、言ってもカップラーメンですが
奥さんが沖縄のお土産に 『マルちゃん かつおとソーキ味沖縄そば』と
『明星 かつお昆布だし沖縄そば』
もらったのです。
せっかくなので食べ比べをしてみよう!ということになりました。
お湯を注ぎ、待つこと5分!ふたをあけると、
あー沖縄の香りー
それは言いすぎですが、でもお腹が減ってるので
うまそーな匂い
さっそく一口、さらにもう一口おいしい。
僕は先に明星の沖縄そばを食べたので、水を飲み
次はマルちゃんの沖縄そばをいただき!
一瞬にして沖縄そばはなくなりました。
さてお味は?
ウマいかまずいかで言うと うまい。
でも正直申しまして、
味の濃い どんべい なのです。
どんべい好きな方なら美味しいと思います。
ちなみに、明星が濃いどんべいで、
マルちゃんの方がさらに濃いどんべいって感じです。
マジでそうだと思うので機会がある方はぜひ食べてみてください。
そういえばどんべいの麺がまっすぐになったとか。
そのことについて日清の社員の方がラジオですごく語ってました。
すごくおいしくなったと。
まだ食べてませんが、そんなに美味しくなったんなら
今までのどんべいはなんだったんだろうと思う今日この頃でした。
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
奥さんが沖縄のお土産に 『マルちゃん かつおとソーキ味沖縄そば』と
『明星 かつお昆布だし沖縄そば』
もらったのです。
せっかくなので食べ比べをしてみよう!ということになりました。
お湯を注ぎ、待つこと5分!ふたをあけると、
あー沖縄の香りー
それは言いすぎですが、でもお腹が減ってるので
うまそーな匂い
さっそく一口、さらにもう一口おいしい。
僕は先に明星の沖縄そばを食べたので、水を飲み
次はマルちゃんの沖縄そばをいただき!
一瞬にして沖縄そばはなくなりました。
さてお味は?
ウマいかまずいかで言うと うまい。
でも正直申しまして、
味の濃い どんべい なのです。
どんべい好きな方なら美味しいと思います。
ちなみに、明星が濃いどんべいで、
マルちゃんの方がさらに濃いどんべいって感じです。
マジでそうだと思うので機会がある方はぜひ食べてみてください。
そういえばどんべいの麺がまっすぐになったとか。
そのことについて日清の社員の方がラジオですごく語ってました。
すごくおいしくなったと。
まだ食べてませんが、そんなに美味しくなったんなら
今までのどんべいはなんだったんだろうと思う今日この頃でした。
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
受験シーズンまっただ中です!
受験生のみなさん頑張ってください!
というわけで学問の神様、天神様の天満宮で
祈祷を受けた縁起の良いお米を販売することに
なりました。その名も
「合格祈願米」です。
山口のお米を菅原道真工を祀る山口県防府天満宮で
合格祈願の祈祷を受け縁起の良いお米になりました!
さらに10kg買われると癒しのヒーリングCDを
プレゼントです。
ごはんを食べて脳も体も栄養満点で受験を乗り越えよう!
価格は玄米価格5kg2200円です。注文受けてから店頭精米するので
玄米価格になってます!
僕も一応受験生でした。正直あまりその時の勉強については
覚えてません…
今のことで精いっぱいだからかなあ
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
受験生のみなさん頑張ってください!
というわけで学問の神様、天神様の天満宮で
祈祷を受けた縁起の良いお米を販売することに
なりました。その名も
「合格祈願米」です。
山口のお米を菅原道真工を祀る山口県防府天満宮で
合格祈願の祈祷を受け縁起の良いお米になりました!
さらに10kg買われると癒しのヒーリングCDを
プレゼントです。
ごはんを食べて脳も体も栄養満点で受験を乗り越えよう!
価格は玄米価格5kg2200円です。注文受けてから店頭精米するので
玄米価格になってます!
僕も一応受験生でした。正直あまりその時の勉強については
覚えてません…
今のことで精いっぱいだからかなあ
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
まだ体がだるく痛い、しかもすごーく
肩、背中、腰が凝ってる感じなので
これが原因かなあと思い、
接骨院に行くことにしました。
近くでよーく揉んでくれるところがあるよ!
とお客さんに教えてもらったので
早速行ってみました。
まずマッサージチェアに10分、それから足マッサージ器に
10分、それから電気を10分あててから
もんでくれるというすごい至れり尽くせりでした。
肩こりすぎ、背中はりすぎ、これはひどい。胸がいたくなったり
しませんか?と言われたが、たしかに痛い。
肩や背中がこりすぎると胸もいたくなるらしい。
とにかくこれで500円!安いなあ!
また行こうっと!
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
肩、背中、腰が凝ってる感じなので
これが原因かなあと思い、
接骨院に行くことにしました。
近くでよーく揉んでくれるところがあるよ!
とお客さんに教えてもらったので
早速行ってみました。
まずマッサージチェアに10分、それから足マッサージ器に
10分、それから電気を10分あててから
もんでくれるというすごい至れり尽くせりでした。
肩こりすぎ、背中はりすぎ、これはひどい。胸がいたくなったり
しませんか?と言われたが、たしかに痛い。
肩や背中がこりすぎると胸もいたくなるらしい。
とにかくこれで500円!安いなあ!
また行こうっと!
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
谷町6丁目にあるウミタ食糧店さんへ行ってきました。
ウミタさんはおにぎりを販売しているお米屋さんで、
僕が朝市でおにぎり屋を出す前にいろいろ教えてもらった方です。
今度僕のお店でもおにぎりを出そうかなと思い、ウミタさんのお店を
見学させてもらうことになりました。
店に入るとすぐにおにぎりが並んでいて総菜もありました。
美味しそうなので思わずたくさん買ってしまいました
おにぎりは1個100円、塩むすびは80円。総菜は大は315円、小は242円です。
リーズナブル!!
種類は20種類くらいあります!
詳しくはhttp://www.geocities.jp/umita_onigiri/
来週の1月22日(木) ABCラジオの妹尾和夫の全力投球が取材に来るそうです!
11時から11時20分くらいだそうです!
美味しいおにぎりなのでお近くの方はぜひ一度お店へ!!
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓
ウミタさんはおにぎりを販売しているお米屋さんで、
僕が朝市でおにぎり屋を出す前にいろいろ教えてもらった方です。
今度僕のお店でもおにぎりを出そうかなと思い、ウミタさんのお店を
見学させてもらうことになりました。
店に入るとすぐにおにぎりが並んでいて総菜もありました。
美味しそうなので思わずたくさん買ってしまいました
おにぎりは1個100円、塩むすびは80円。総菜は大は315円、小は242円です。
リーズナブル!!
種類は20種類くらいあります!
詳しくはhttp://www.geocities.jp/umita_onigiri/
来週の1月22日(木) ABCラジオの妹尾和夫の全力投球が取材に来るそうです!
11時から11時20分くらいだそうです!
美味しいおにぎりなのでお近くの方はぜひ一度お店へ!!
ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
↓