はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

丹波の宮垣さんの田んぼへ行ってきました!

2009-09-10 23:34:55 | 生産者情報
丹波の宮垣さんの田んぼへ稲の生育具合を見に行ってきました!

夏の雨にも負けず元気に育っていました!


田んぼへ到着すると息子さんが大きなコンバインで稲を刈っていました!


コンバインで刈るとモミだけとっていきます。
刈り終わると横につけたダンプにモミを入れてきます。


ダンプがモミでいっぱいになると作業場へ運びます。
それから乾燥機にモミを入れます。


乾燥はまず17%で調整して5~6時間寝かして、
15%でもう一度乾燥調製します。さらにモミのままふくろに
移して倉庫で寝かせます。そうすることによって均一した状態の
良いお米になります。
宮垣さんのお米のうまさは作り方もそうですが、こういった乾燥にも
気をつかっていることにあるんですね。
 大きな乾燥機が9台もありました。

ちなみに有機たい肥もつくってます!
牛糞、鶏糞、ぬかを混ぜて下から風を送って堆肥をつくります。
出来上がった堆肥は全く臭くないしはえなんかもいません。


宮垣さん親子です!いつも美味しいお米をありがとうございます!
今年もよろしくおねがいします!



うちの子供もコンバインに乗せてもらって大興奮でした!

和気小学校でお米出前授業の打ち合わせに行ってきました。

2009-09-08 23:18:45 | 小学校出前授業 その他
昨日、和泉市の和気小学校へ打ち合わせへ行きました!
和気小学校の5年生は5クラスあるんでびっくりしました!

先生方に授業の進行内容などを説明し、ごはん食の栄養のことや
つぶ食とこな食の違いなどなどを説明していると
ものすごく興味を持って聞いてくれて、授業をしてるみたいに
なってきました!

当日の授業がたのしみです!

マクロビの基本、蒸し煮!蒸し煮のお味噌汁。

2009-09-07 23:26:32 | マクロビ レシピ
正食クッキングスクールでは蒸し煮は、マクロビオティックの基本中の基本ということで毎回と言っていいほどします。

今日は蒸し煮でお味噌汁をつくってみました。

材料(5~6人分)
玉ねぎ1/2個 人参30g 干しわかめ5g えのき1/3くらい
味噌75g(麦みそが好ましい) ネギ適宜


①玉ねぎはまわし切り。人参は細切り。わかめはサッと洗い小口切り。


②油で少々玉ねぎを炒め、人参、えのきを炒めてふたをして蒸し煮する。
  

 蒸し煮中

 旨みの詰まった蒸気が逃げないように状態を見る。焦げそうなら小さじ1杯の水を入れてみる。


③ ②に水を張る。①のわかめを加え、沸騰してきたら味噌を入れる。
  

④お椀に入れてねぎをかけてできあがり!


蒸し煮することにより野菜のうまみを凝縮させてだしをとらずに
お味噌汁をつくってみました。

奥さんも子供も大満足でおかわりしてくれました

 

タイガース!いよいよツバメの尻尾が見えてきた!

2009-09-06 23:11:22 | 徒然日記
タイガース快勝!
3位のスワローズとの差2.5!

でも後ろにカープが迫ってきてるんです。
安心はしてられません!

でも僕は3位も大事ですが、まずは借金を返して
貯金をしないといけないと思うんです。
ですからはじめと矛盾するんですが選手には3位とか意識せずに
まず5割をクリアしてほしい!

火曜日からタイガースはドラゴンズとの3連戦。
たぶん初戦チェン。ただいま7カード連続の勝ち越しの
タイガース。
8カード連続の勝ち越しをするには絶対初戦が大事。
頑張ってチェンを打ってくれ!
打のキーマンは浅井良だ!


オリジナルの米袋お祝い返し!

2009-09-04 21:45:27 | おススメ品
好きな写真や文字を印刷できる米袋があるんですが

赤ちゃんが生まれた方からお祝いのおかえしで

依頼がありました!

赤ちゃんの写真をのせて、お米は赤ちゃんが生まれた体重

に合わせてお米を入れました。

実際の米袋を見ておばあちゃんも喜んでくれました!

よかった!!




東忠岡小学校へお米マイスター出前授業の打ち合わせに行ってきました!

2009-09-03 23:48:14 | 小学校出前授業 その他
今年もお米マイスターの出前授業やります!
高石市、和泉市、忠岡町、各1小学校で授業をします!

今日はその中の東忠岡小学校へ打ち合わせに行ってきました。

5年生、4クラスに授業をします。

打ち合わせの時にバケツ稲の相談をされたんで、後で先生と
見に行くと、穂が出て垂れかかっているものもあるんですが
田植えした時のままの状態のものもあります。

うーん、何が原因なんでしょうか。
いろいろ聞いてみると、苗を農家さんにもらってから
すぐに田植えができなかったので黄色く変色してきたものも
あるとのこと。
それも原因ぽいし、あと栄養不足や日照不足もあるのかな。

僕のバケツ稲も穂は垂れてるんですが一部灰色になってる部分も
あるんです。去年はなかったのに。
やっぱ、日照不足かな。

気になる。

ちょっと専門家に聞いてみよ。

フルーツパプリカのトマピーが生ってました。

2009-09-02 23:35:50 | 野菜作り&グリーンカーテン
オレンジのフルーツパプリカがこの前、やっと色づいたんですか
赤いトマピーっていうのはぜんぜん実もならなくて
とりあえず毎日水をやっていました。

今日、なにげなくかがんで枝葉をどけてみると
一つだけ真赤に色づいているではありませんか。

さすがトマピーというだけあって
見た目はトマトみたいです。


キャンプ・アウトドアにおすすめ、焼きカレーうどん!

2009-09-01 13:08:35 | レシピ(いろいろ)
腰痛、膝痛はお米屋さんの職業病ですが、
僕も腰痛、膝痛でよく整骨院に通っています。
先日、その整骨院で足のマッサージ機にかかりながら雑誌を読んでいました。

その中にアウトドアにおススメかんたんお料理特集をやっていました。
おーこれはグッドな特集やと思い読んでると、
「達人直伝!焼きカレーうどん」という旨そうなレシピが載っていました。
さっそくレシピをメモらしてもらいました。

さて今日は昼ごはんがありません。というわけで
達人直伝の焼きカレーうどんを作ることにしました!

材料
うどん…2玉  鶏肉…100g 薄揚げ…1枚 キャベツ…適量
青ネギ…適量  にんにくチップ…適量 めんつゆ…適量 レトルトカレー…1袋

①レトルトカレーを温めておく

②鶏肉、薄揚げ、キャベツを適当な大きさに切る。好みで量の増減OK!

③切った鶏肉、薄揚げ、キャベツを炒め、うどんを入れ、さらに炒める。

④全体に火が通ったら温めたレトルトカレーを加えてさらに炒める。

⑤お好みでめんつゆを使い、味を調える。

⑥最後に青ネギ、にんにくチップを振りかけてできあがり!




ほんまにかんたん。カレーをあっためてたら5分でできます。
これはアウトドアにいいかも。でも鍋はカレーでべとべとに
なるからバーベキューの鉄板が他でつかえなくなるなあ。
でも美味しいのでみんなが喜ぶとおもいます!