はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

しょうゆ麹レシピ!麦みそつくり教室、昼からはしょうゆ麹も作ってもらいました!

2012-06-16 19:21:06 | レシピ(いろいろ)

昼からも麦みそ作り教室を開催したんですが、午前中に来てくれた方がしょうゆ麹も

作ることになりました!

材料 生米こうじ200g しょうゆ200cc(うすくち・こいくち)

薄口と濃口の2種類つくりました。

 

米こうじをボールに入れてバラしながら粘りがでるまでもみこんでいきます。

 その上からしょうゆを入れて混ぜ合わせていきます。

 

ビンにうつして毎日1回かき混ぜて1週間で出来上がり。 出来上がったら密封して冷蔵へ。

さあ1週間後がたのしみです!


フルーツトマトを収穫してみました。

2012-06-15 06:11:13 | 野菜作り&グリーンカーテン

フルーツトマトが赤くなってきたのでさわってみると、だいぶ熟してるっぽい。

とりあえず味見をしたいので収穫してみました。アイスプラント、キュウリなどといっしょに盛ってみました。

一口食べてみると、普通に美味い!プランターなんであんまり味がしないかなあと思っていましたが、トマトでした!

ただ水をあげるだけで出来たし、見た目もきれいしミニフルーツトマトはプランター菜園にいいねえ!

    

 

 


麦みそを仕込みました!

2012-06-14 07:58:54 | 赤味噌・麦味噌の作り方

今週の土曜日に麦みそ作りの教室を開催するので、見本として先に麦みそを仕込みました。

 夏場に熟成させるので水分は少な目で固めに仕込みました。

いつもは上の部分はカビ除けに塩を振るんですが、今回はキッチンペーパーに浸したものを敷きました。

3か月後の出来上がりが楽しみです!

作り方は ↓

http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/66f1bac89ae7dc983e805fadb6c42a16