昼からも麦みそ作り教室を開催したんですが、午前中に来てくれた方がしょうゆ麹も
作ることになりました!
材料 生米こうじ200g しょうゆ200cc(うすくち・こいくち)
薄口と濃口の2種類つくりました。
米こうじをボールに入れてバラしながら粘りがでるまでもみこんでいきます。
その上からしょうゆを入れて混ぜ合わせていきます。
ビンにうつして毎日1回かき混ぜて1週間で出来上がり。 出来上がったら密封して冷蔵へ。
さあ1週間後がたのしみです!
昼からも麦みそ作り教室を開催したんですが、午前中に来てくれた方がしょうゆ麹も
作ることになりました!
材料 生米こうじ200g しょうゆ200cc(うすくち・こいくち)
薄口と濃口の2種類つくりました。
米こうじをボールに入れてバラしながら粘りがでるまでもみこんでいきます。
その上からしょうゆを入れて混ぜ合わせていきます。
ビンにうつして毎日1回かき混ぜて1週間で出来上がり。 出来上がったら密封して冷蔵へ。
さあ1週間後がたのしみです!
ちょっと見ないうちに大きなってるやんかー。
まあゴーヤはほっといてもいっぱい出来るんやけど、大きくなるとやっぱりうれしいなあ。
フルーツトマトが赤くなってきたのでさわってみると、だいぶ熟してるっぽい。
とりあえず味見をしたいので収穫してみました。アイスプラント、キュウリなどといっしょに盛ってみました。
一口食べてみると、普通に美味い!プランターなんであんまり味がしないかなあと思っていましたが、トマトでした!
ただ水をあげるだけで出来たし、見た目もきれいしミニフルーツトマトはプランター菜園にいいねえ!
今週の土曜日に麦みそ作りの教室を開催するので、見本として先に麦みそを仕込みました。
夏場に熟成させるので水分は少な目で固めに仕込みました。
いつもは上の部分はカビ除けに塩を振るんですが、今回はキッチンペーパーに浸したものを敷きました。
3か月後の出来上がりが楽しみです!
作り方は ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/66f1bac89ae7dc983e805fadb6c42a16
ツバメが4月の末にやってきて巣繕いをしたりしながら、やっと卵を産みました。
最近、ずーと巣の中にツバメがとまっているのでもしやと思い、ツバメがいないときに
鏡でみてみると5個卵を産んでいました。全部孵ったらいいのになあ。
ゴーヤにも小さい実が。ただ受粉ができてないと大きくならないんで、どうなるやろ?
今日は木曜日、紀ノ川からの減農薬、有機野菜が届きました!
アイスプラントかなりおすすめ!見た目凍ってるように見えて涼しげで食べるとプチプチの食感がたまらん!サラダにぜったいおススメ!
万願寺にも実がついてきた。これはたくさん実がなるのでプランター菜園にはおすすめ!