今朝は氷点下氷点下12.9度(旭川地方気象台発表)でした。
玄関先で氷点下15度になりましたよ~
日中は氷点下4度位。連日氷点下二桁気温が続いているせいか
外にでると凄く寒く感じます。
こういう寒い日は冷蔵庫のありもので何とかしましょ♪
今日は美味しい豚丼を作りました~♪
富良野産の豚肉とタマネギを焼いて
おろし生姜と醤油たれを からめるだけの超簡単晩御飯(^^)/
お好みで白胡麻・紅生姜・グリンピースをのせます。
これにワカメのみそ汁・カブ浅漬け・大根の煮付でした(⌒-⌒)
明日こそ、お買い物に行かなければ!冷蔵庫が空になってきました
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私だったら冬眠しちゃいそう~!(笑)
だから今ね蓄えてるんですよ~脂肪を(爆)
美味しそうですね『豚丼』♪
工夫すれば冷蔵庫の野菜で十分おいしいご飯が食べられますね。
最近の私は・・・冷蔵庫一掃お鍋・・をよくするので冷蔵庫がすっきりしてます。
お鍋は身体が暖まって良いですよね~☆
昨日はこちらは大雪でしたよ。
ぼたんさん特製豚丼、美味しそう!
豚丼といえば帯広が発祥なんですけど
こちらの豚丼は甘辛いタレで味付けされています。
「豚丼のタレ」も市販されてるんですよ。
冬は買い物に行くのが億劫になりますよね。
我が家の冷蔵庫も心細くなってきました(^_^;
お鍋は身体の芯から暖まって最高ですよね~♪
ありものの食材で工夫した日の方が美味しく出来たり
さらにメニューがふえたりといいこともありますね
こちらでは凄く冷え込んだ日には
「しばれるねぇ」とか「しばれたねぇ」が挨拶がわりなんです(^-^;;
北海道弁で「シバレ」とは凍るような寒さという意味です。
北国では“冬ごもり”を楽しむ方法をいろいろ考えて暮らしていますよ。
例えば…こんな雪あそびとか(⌒-⌒)
http://huukisou2010.web.infoseek.co.jp/kisetunoheya/yukiasobi.html
旭山動物園のペンギンさんは今日から園内のお散歩が始まりました。
近いうちに見に行く予定ですのでお楽しみに~
帯広が豚丼の発祥なんですね
テレビで見たんですが豚肉がたっぷり
どんぶりから飛び出てるくらいのってて照りがあって美味しそうでした。
「豚丼のタレ」こちらにもあるといいな♪探してきますね(⌒-⌒)
帯広も大雪とここ連日は凄いしばれだったのですね~
あんずちゃんにとっては初めての冬体験ね。
ムサシくんの、ほほえましい姿に和ませてもらいました。
冬、ニャンコがいればポカポカ気分ね (=^・^=)-☆
私、街へ行く用事もあるのですが一日のばしにしています(^-^;;