9月28日に第10回幌加内そばオーナー収穫祭に参加してきました
最低気温は4.3度。雨空のなか、小一時間かかって幌加内に到着。
今回のそばオーナー収穫祭には80名以上の方が参加されて
2班に別れ「そば収穫」と「そば打ち」を体験。
一日中、そばの世界を楽しんできました。
私共はA班、午前中は改善センター体育館でそば打ち体験しました。
それぞれの、そば打ち台には「そばうたん会」の方が付いてくださいました
ご指導のおかげで、初めてづくしの工程も均一な太さに切るところまで
何とか出来上がってきました。切りあがると完成です。嬉しい\(^0^)/
昼食は、そば寿司、笹巻きそば団子など「お品書き」も添えられ
そばうたん会の方々の手打ちそばの美味しかったこと。倖せ・・♪
午後からは澤田農場で、そば収穫体験です。この続きはのちほど。
最低気温は4.3度。雨空のなか、小一時間かかって幌加内に到着。
今回のそばオーナー収穫祭には80名以上の方が参加されて
2班に別れ「そば収穫」と「そば打ち」を体験。
一日中、そばの世界を楽しんできました。
私共はA班、午前中は改善センター体育館でそば打ち体験しました。
それぞれの、そば打ち台には「そばうたん会」の方が付いてくださいました
ご指導のおかげで、初めてづくしの工程も均一な太さに切るところまで
何とか出来上がってきました。切りあがると完成です。嬉しい\(^0^)/
昼食は、そば寿司、笹巻きそば団子など「お品書き」も添えられ
そばうたん会の方々の手打ちそばの美味しかったこと。倖せ・・♪
午後からは澤田農場で、そば収穫体験です。この続きはのちほど。