「今年もお味噌ができたよ~♪」友達から嬉しいメールが届いた。
彼女は広大な野菜畑に大豆を植え、麹沢山の白味噌を手作りしている。
お味噌の仕込みを楽しみに収穫を待っていたのでしょう。
今週、久しぶりに逢ってオシャベリするんです。
その日、美味しいお味噌を頂けるそうなの・・楽しみ♪♪
何より手の温もりが嬉しい(写真は2006夏撮影)
大豆といえば・・・
枝豆は、大豆になる三ヶ月前に収穫される豆のことで
枝つきのまま収穫されるから枝豆という名前なんですって・・ねぇ。
私、つい最近まで枝豆は大豆だとは知らなかったのです(#^.^#)
彼女は広大な野菜畑に大豆を植え、麹沢山の白味噌を手作りしている。
お味噌の仕込みを楽しみに収穫を待っていたのでしょう。
今週、久しぶりに逢ってオシャベリするんです。
その日、美味しいお味噌を頂けるそうなの・・楽しみ♪♪
何より手の温もりが嬉しい(写真は2006夏撮影)
大豆といえば・・・
枝豆は、大豆になる三ヶ月前に収穫される豆のことで
枝つきのまま収穫されるから枝豆という名前なんですって・・ねぇ。
私、つい最近まで枝豆は大豆だとは知らなかったのです(#^.^#)
さっそくバナーを拝借させていただきますね。
ご丁寧にありがとうございます
私の「お友達のお味噌」は最高の味なんですよ~。ご家族の評判もいいそうです
家族に喜んでもらえるのは主婦にとって一番嬉しいことです!
じ、じつは私、枝豆をそのままにしておくと枯色になることなど
昨年知ったばかりなんです(^^)ゞ
お味噌は作ったことがないのですが、昔、母方の祖母が作ってました
大豆を長時間煮て潰し、麹と塩と混ぜて練り合わせるのです。保管方法など詳しいことはわからないです。
でも、お味噌って、どうやって作るのかなぁ。味噌汁が不味かったら、「ミソッタァ」だなんて(笑)。
この白味噌をお土産にお友達に今週逢えるなんて、楽しみがあって良いですねぇ。
大豆の件は、自分も知りませんでしたよ。へぇ、枝豆が大豆になるんだぁ( ..)φメモメモ
とても勉強になりました。そうそう「長屋」に「バナー」を設置させていただきました。事後報告ですが、承認お願いします。