昼は大慶へ。本日のメーンはな、何とサバの刺身。サバは刺身で食べるとアニサキスがいて、大変なことになると、よく言われる。しかし、大慶は年に数回、サバ刺しが出る。よほど魚に自信があるのだろう。「ダメならキスのフライに使用可?」と言われたが、迷うことなく「刺身を!」
1匹の半身分がに刺身で出た。ワサビを少々つけ、刺身しょう油ではなく普通のしょう油で食べた。身は柔らかく、脂分が適度にあり甘い。しっかりかんで食べると、本当に美味い。これにキノコの味噌汁、おろし長芋がついた。長芋はご飯に混ぜ、しょう油をかけて食べた。芋に乗っていた海苔が気になった。たぶん、こだわりの海苔のはず。
本日の中海圏の天気は
でも寒かった。
1匹の半身分がに刺身で出た。ワサビを少々つけ、刺身しょう油ではなく普通のしょう油で食べた。身は柔らかく、脂分が適度にあり甘い。しっかりかんで食べると、本当に美味い。これにキノコの味噌汁、おろし長芋がついた。長芋はご飯に混ぜ、しょう油をかけて食べた。芋に乗っていた海苔が気になった。たぶん、こだわりの海苔のはず。
本日の中海圏の天気は
でも寒かった。