帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

2ヵ月半ぶりの石鍋ビビンバ

2005年04月14日 22時31分47秒 | 大慶
今日も昼は大慶。メーンは2月25日以来(大慶のカテゴリーから過去に食べたものがすぐに分かる)となる石鍋ビビンバ。。
熱々に焼いた石の鍋にご飯、ナムル、キムチ、卵などが山盛り。スプーンでグルグルかき混ぜ、おこげを巧みに作りながら、さらにかき混ぜて食べた。
キムチとコチュジャンが効いていて、かなり汗が出たが、とにかく美味しい。辛味が卵でマイルドになり、こげた部分は歯ごたえがある。美味しかった。
本日の中海圏の天気は
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サバの刺身

2005年04月13日 23時08分13秒 | 大慶
昼は大慶へ。本日のメーンはな、何とサバの刺身。サバは刺身で食べるとアニサキスがいて、大変なことになると、よく言われる。しかし、大慶は年に数回、サバ刺しが出る。よほど魚に自信があるのだろう。「ダメならキスのフライに使用可?」と言われたが、迷うことなく「刺身を!」
1匹の半身分がに刺身で出た。ワサビを少々つけ、刺身しょう油ではなく普通のしょう油で食べた。身は柔らかく、脂分が適度にあり甘い。しっかりかんで食べると、本当に美味い。これにキノコの味噌汁、おろし長芋がついた。長芋はご飯に混ぜ、しょう油をかけて食べた。芋に乗っていた海苔が気になった。たぶん、こだわりの海苔のはず。
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でも寒かった。
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オ、オ、オ、オムライス

2005年04月12日 23時16分34秒 | 洋食系
昼(といっても午後2時を回っていたが)はKAZE蔵でオムライスを食べた。ここのは、半熟のオムレツがチキンライスの上に乗っていて、食べる時にはそれを割り、トロッとしたオムレツとライス、ソースの一体感を楽しみながら食べるスタイルだ。伊丹映画の「タンポポ」で紹介された、例のヤツだと思えばいい。
オムレツは卵を3個使い、上手に作ってある。薄味のドミグラスソースで作ったチキンライスも美味。鶏、米とも地元産を使うこだわりようだ。全体にかけるドミグラスソースはやや酸っぱめ。酸味の嫌いな人はどうだろうなぁ。ギリギリかな。ただ、これ以上、酸味を押さえるとソースの味が強くなり、オムレツが死んでしまうかな。ドミグラスソースには生クリームでデザインしてある。
こげ茶色のライスとソースの上に金黄色のオムレツがドーンあり、見た目は豪快。味も全体に良い。
昼はこれにサラダ、スープ、デザートのアイスクリームとコーヒーが付いて880円(税別)。
本日の中海圏の天気は
のち
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アジのから揚げ

2005年04月11日 23時33分38秒 | 大慶
今週もスタートは大慶。メーンは小アジのから揚げ。2匹ついた。カラリと上げてあるので、衣のサクサクした食感が良いし、魚自体もおいしい。薄い塩味がついていたので、ソース類は何もかけないで食べた。これに今日は豚汁がついた。春とはいえ、肌寒かったので温まった。春雨の酢の物と漬物も。
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巻き寿司

2005年04月10日 14時18分48秒 | 寿司系
イベントに参加して、巻き寿司を作った。地域の特産品を具材にした太巻き。まいた具は野焼き、かんぴょう、岩のり、ほうれん草など。2000人を超える人たちが参加した大規模なイベントで、会場入りしてから、まき始めるまでなんと2時間!!
巻き始めたらあっという間だったが、それまでの段取りがなぁ…。巻き終えた寿司、約50cm分を持ち帰り食べた。それだけでは寂しいので、カップヌードルをかき込んだ。
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のち
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トマトジュースのちジョイフル?!

2005年04月09日 16時32分52秒 | 洋食系
休みなので、午前中はジムでトレーニング。帰宅後、食事を食べようと思ったが、トレーニングが結構ハードだったので、固形物を入れることを体が嫌がったため、トマトジュースを飲んだだけだった。
伊藤園のトマトジュースを普段から買い置きしているので、それを飲んだ。
コップにレモン果汁(ポッカ100レモン)を5、6滴とタバスコを5回くらい振り入れて、そこにトマトジュースを入れる。並々とついで、一気に飲んだ。のどが渇いていたので、美味しい、美味しい。
その後、腹がへったので、2時過ぎにファミレスのジョイフルへ。最近近くに出来たので一度行ってみようと思っていた店だ。
時間が時間なので、人は少ないと思っていたが、かなりの人。少し待たされ、席に着いた。
しょうが焼き定食(599円)を食べたが、評価に値しない。ほか弁の方がまだまし。値段も安いと言われてたが、そうでもない。同じファミレスでも店の雰囲気、料理ともガストの方がはるかに上だ。
24時間営業なので、どうしてもという時の店。積極的に行く価値は無い。
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久々に坦々麺

2005年04月08日 23時36分40秒 | PPCB
昼はパパチューボー。平日のランチタイムは本当に久しぶりだ。麺のセットのほか、平日ランチメニューが充実しているが、やはり迷うことなく坦々麺のセットを注文。小丼を聞くと、「タイのそぼろご飯」とのこと、即決した。
タイのそぼろご飯はミニ石鍋に入っていた。しょう油ベースで甘辛く煮た鯛の身(ほぐしてある)と炒り卵などが具材のメーン。石鍋なので、おこげも出来ていた。
坦々麺はいい味。食べているうちに、汗がダラダラでて、「キター」。ジーマージャンと豆板醤がイイ感じでミックスしてある。
それにしても、坦々麺のトッピング・豚(たぶん)ミンチのそぼろだが、これをどう食べるべきか。最初にそぼるだけ、蓮華ですくって食べればいいのだろうが、大体麺をズズーっとすするので、そぼろは汁の中に消えてしまう。全てを食べ終え、丼の底を蓮華で浚渫(笑 すると、そぼろが続々出てくる。もったいないなぁと思ってしまう。
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なんじゃこりゃ!ハタとカレー

2005年04月08日 00時05分20秒 | 大慶
昼は大慶へ。本日のメーンメニューはカレー。2日前から2夜連続カレー、昨日の昼もバイキングでエビフライカレーを食べているので、正直えっ!! その気持ちを察したのか、かあーさんが、ひと工夫したのがハタ(ハタハタ)だ。
ご飯は丼に、カレーは小皿に入り、更に生卵が落としてある。ご飯の上にはなぜか梅干。さらに大根の千切りサラダと味噌汁、焼いたハタ2匹がフルラインアップメニュー。この何ともいえない取り合わせ。驚くやら、おかしいやら。カレーはなぜかかなり辛いので、汗が出た。ハタは脂が乗っていて身が柔らかく美味しかった。ミスマッチメニューなのだが、なぜか許せる。600円は安い!!!
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今週2度目のバイキング(大笑

2005年04月06日 23時30分21秒 | バイキング
普段より2時間も早起きし、バスと電車を乗り継ぎ、最後は徒歩で仕事へ。始まるころには眠くて、その状態が過ぎるとおなかがへった(笑
ということもあり、昼はベルライトのバイキング(税込み1000円)に出撃。今週早や2度目のバイキング。その間、全くといっていいほど体を動かしていない。大丈夫だろうか、とふと不安になる。
が、店に着くなり、ジャンジャン食べた。クリームパスタとうどんを同時に食べたり、カレーにエビフライを乗せたり、スパイシーチキン、カリフラワーとブロコッリ―とアサリの煮込み、卵豆腐などを食べた、食べた。ここは全体に味が良いし、料理が途切れることなく出てくるのが素晴らしい。サラダを取っていたら、ここの社長にバッタリ会った。久しぶりだったので挨拶したら、「何かサービスしてあげる」と、わざわざメニューに無い、アイスクリームを作っていただいた。感謝、感謝。
最後はケーキとプリン、コーヒーで締めた。満足、満足。でも体は大丈夫か(爆
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暑かった。
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最後かな?カキフライ定食

2005年04月05日 23時50分27秒 | かき舩
昼はかき舩へ。もう4月なので、かきのシーズンは終わりかな、と店の前へ。ありました、ありました「カキフライあります」の下げ札。ここは、カキフライが出せる時は、店の入り口にわざわざこの札が下げてある。今日もそれ。札を見てホッとした(笑
昼時だったが、注文してほどなく出てきた。いつになく、カキが大きい。「う~ん、今日のはすごいな」と関心してしてしまった。
レモン絞り、果汁を満遍なくフライに振りかけて準備OK。中濃ソースと野菜サラダ用のマヨネーズがあるので、それを交互につけながら、フライ、ご飯、フライ、ご飯、フライ、ご飯、ワカメと豆腐の味噌汁、漬物。また、フライ、ご飯、フライ、ご飯という流れで食べ続けた。
大粒のカキながら、ミルクは濃厚。揚げたてでアツアツのフライとご飯は本当によく合う。

「お昼休みのかき舩のカキ、これで今シーズンも終わりかなとつぶやいて。フライの味を楽しみながら、たくさん食ったな思ったら泣けてきた」(大笑
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バイキング

2005年04月04日 23時17分38秒 | バイキング
休みの昼、東急インのバイキングに行った。2ヵ月ぶりくらいかな。
最初に目に付いたのが寿司。時間が経過してたので、乾燥気味(笑 のネタではあったが、5種類ほど取った。さらに、ここはラーメンを自分で作ることが出来る。麺を茹で、横浜(豚骨しょう油)、旭川(塩)、みその3種類のスープがあり、横浜にした。このほか、白身魚のトマトソースかけ、肉じゃが、肉団子、串カツ等など。メニューの種類は豊富だ。一通り食べてから、さらにカレーに挑戦。揚げたての豚カツが出てきたので、肉一杯のビーフカレーに乗せてカツカレーで食べた。すごいお得感。仕上げはチーズケーキとシャーベット、コーヒー。
1000円(税込み)でこのメニューなら合格点。ただ、難を言えば、料理が切れてから、次が出るまでに少々時間がかかる。それにしても腹一杯だ。
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天気は良かったが、少々寒かった。
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寿司

2005年04月03日 22時26分39秒 | 寿司系
休みの昼は、何を食べるか困る。特に今日はホーム開幕戦。遅刻しないようにスタジアムに行かねばならないので、マルマンの寿司をササッと食べた。
イクラとカニのちらし寿司にエビ、イカ、巻物がセットになった寿司だ。味わって食べればよかったのだが、急いでいたのでとにかく腹に入れただけという状況。
ちなみにホーム開幕戦は負けた。とんでもない雨の中の試合だった。敗北感と寒さで身も心も寒々…。
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とっても久しぶりの坦々麺

2005年04月02日 21時50分24秒 | PPCB
昼はパパチューボーへ。昼は久しぶりだ。いつも混んでいるので、時間をずらし、一時前に入ったのだが、かなりの人。狭い二人用のテーブルで食べたほどだ。
注文したのは坦々麺とチャーハンセット。久しぶりの坦々麺に注文した時から、胸が躍った(笑
客が多い割には、注文してからすぐに出てきた。待ってましたとばかりに、まず酢を丼全体に軽く回しかけ、おもむろにスープをすする。魚系の出汁がベースなのか、辛い中に魚の風味がした。麺を食べ、スープを飲むという行為を繰り返す。辛いが美味い。箸休めとしてチャーハンを食べる。坦々麺の辛い味でしびれ気味の舌にチャーハンが丁度良い感じ。一気に食べた。会計に向かったら、いつもの店員さんが「コーヒーを出そうと思ってましたが。お時間があればどうぞ」。お言葉に甘えて、コーヒーを頂いて帰った。ご馳走さま。本日、ポイントカードが100点を越え、サービス券(500円券2枚)をプレゼントされた。また使おう。
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太刀魚の煮付け

2005年04月02日 00時29分44秒 | 大慶
昼は大慶で。太刀魚の煮付けがメーンだった。調べると3月16日にも食べてる。大慶としては短いスパンだな。
味はいつものピリ辛の煮付け。かなり大ぶりの身だったので、食べ応えがあった。白身の身は柔らかく、口に入れるとホロホロほした食感。ピリ辛が食欲を増進させる。ご飯はすりおろした長いもに卵を落としたトロロごはん。これに味噌汁、マカロニサラダがついた。
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