梅雨末期となりました。
今年この地域、前線がとどまって発生する末期特有の豪雨はありません。小さい豪雨雲がやってきて、シャワー的に短時間に降る程度です。お陰で菜園の夏野菜、グングン成長し、収穫の最盛期を迎えました。
ミニトマトは、下段から中断まで熟れてきました。
ナスは、実を一つ採ったあと葉っぱを一枚切り落としました。
「パッツン、パッチン」
株の体力を維持するとともに、風通しを良くするためです。
ピーマンは実も葉っぱも、青々していました。
自然の色は、ほんと、いいですよね。
収穫した野菜の中から、これを使って料理を作ってもらうことにしました。
ナス、玉ねぎ、みょうが、大葉。
できたのはこれ、ナスのたたきです!
ケンミンショー極でやっていた高知県民熱愛のおつまみ。
素揚げしたナスの上に、玉ねぎ、みょうが、大葉などを薬味風に切ってちらし、ポン酢またはポン酢+めんつゆをかけます。
食べてみると、
「こじゃんとうまいちや!」
野菜中心で爽やか。蒸し暑い夏の夜のおつまみにぴったり!
ナスの油っけは、息子にもらった広島県呉の地酒雨後の月で流し込みました。