デパートで開かれた北海道展に行って来ました*
食いしん坊を自認している私ですが、連れ(主人)も相当
好きなので、ダブル食いしん坊でわくわくしながら出かけ
ました。
会場内にはすごい人出。出店しているお店の売り子さんが
行き交うお客さんに上手に試食を勧めています。お客さんの
大学生くらいの男の子は試食のお声がなかなか掛からないらしく、
「学生は相手にされないなあ~」とぼやいていたのがちょっと可笑し
かったです
(笑)。
色々と購入したんですが、中でも一番よかったのが、「クレストジャパン」
さんが作っている北海道ミルクのチーズ*食感が絹豆腐みたいになめらかです。
新鮮なので乳臭くなく、こくはあるんだけどすっきりした味わいです。
放牧されてのびのびしているノンストレスの牛のミルクから作っている
そうで、それを聞いただけでミルクが良質なのが想像できます。
根菜料理が続いたのと、日中の気温が少し上がって蒸し暑くなったので、
今日はこのチーズでサラダを作って食べたくなりました。
写真がそのサラダで、カプレーゼをまねしてみました。
新鮮なレタス、キュウリ、アスパラ、トマト、バジルを
使い、ドレッシングはなるべくその時に作るようにして、
デトックス効果のあるハーブや香辛料を入れています。
今日のドレッシングはサラダに合う様にイタリアン風で、
エクストラバージンオリーブオイル、玉ネギみじんぎり、
ハーブミックスパウダー、白ワインビネガー、レモンの絞り汁、
ブラックペッパー、紅塩をしっかりと混ぜます。
このチーズが野菜やドレッシングにからんで、ほんとにいい感じ
でした。明日は冷や奴風に鰹節やネギをのせて、お醤油味で
食べてみたいと思います。お酒がすすみそう~!
食いしん坊を自認している私ですが、連れ(主人)も相当
好きなので、ダブル食いしん坊でわくわくしながら出かけ
ました。
会場内にはすごい人出。出店しているお店の売り子さんが
行き交うお客さんに上手に試食を勧めています。お客さんの
大学生くらいの男の子は試食のお声がなかなか掛からないらしく、
「学生は相手にされないなあ~」とぼやいていたのがちょっと可笑し
かったです

色々と購入したんですが、中でも一番よかったのが、「クレストジャパン」
さんが作っている北海道ミルクのチーズ*食感が絹豆腐みたいになめらかです。
新鮮なので乳臭くなく、こくはあるんだけどすっきりした味わいです。
放牧されてのびのびしているノンストレスの牛のミルクから作っている
そうで、それを聞いただけでミルクが良質なのが想像できます。
根菜料理が続いたのと、日中の気温が少し上がって蒸し暑くなったので、
今日はこのチーズでサラダを作って食べたくなりました。
写真がそのサラダで、カプレーゼをまねしてみました。
新鮮なレタス、キュウリ、アスパラ、トマト、バジルを
使い、ドレッシングはなるべくその時に作るようにして、
デトックス効果のあるハーブや香辛料を入れています。
今日のドレッシングはサラダに合う様にイタリアン風で、
エクストラバージンオリーブオイル、玉ネギみじんぎり、
ハーブミックスパウダー、白ワインビネガー、レモンの絞り汁、
ブラックペッパー、紅塩をしっかりと混ぜます。
このチーズが野菜やドレッシングにからんで、ほんとにいい感じ
でした。明日は冷や奴風に鰹節やネギをのせて、お醤油味で
食べてみたいと思います。お酒がすすみそう~!