夏になるとこれが食べたい、飲みたいシリーズその2です。
今日は5日前に漬け込んだローズヒップビネガーを飲んで
みました。
乾燥させたチップ状のローズヒップとオーガニックのアッ
プルビネガー200mを殺菌したビンの中に漬け込みます。
4~5日でいい感じになって来たらOKです。
以前にこれの作り方を教わった時にジンジャーエールで割っ
て飲んで以来病み付きに。もともとローズヒップに大量の
ビタミンCがあるのでけっこう酸っぱいんですが、ここに
ジンジャーエールの甘さとジンジャーの風味が入ると絶妙
に美味しくなります。
ローズヒップにはホルモンバランスを整えたり、デトック
スの作用、コラーゲンの吸収を高める作用、精神の安定作
用、疲労回復作用があるそうで、お花部分のローズと重な
る点が多いなと思いました。大人の女性にはぴったりです。
残ったローズヒップは更に三温糖などで煮詰めてジャムに
してヨーグルトやスコーンにかけたりしてもう一度楽しめ
ます。興味のある方はお試し下さい*