大人女子の隠れ家サロン*ゆるりりナチュラルライフ

新潟市のアロマセラピーサロン&各種セルフケア講座。30代からの大人女子の元気とキレイを応援します*

発酵食品ラブ

2010-07-23 07:25:38 | リラクゼーション


今週はずっと猛暑が続いてますね~。皆さんは体調など崩されていないでしょうか?
熱中症にはお互い気をつけましょうね

暑さにまけなように食事をどうするか。。色々考えてはみますが、結局我が家の食卓は
昔ながらの新潟の夏っぽい。例えばアジのお刺身、なすと豚肉と長豆の炒め物、朝採り
の枝豆、きゅうり漬け、トマトのサラダ、、など大人二人の夕飯は暑くてだるい日はあ
っさりとこれで十分

でも欠かせないのがしょうが、青じそ、みょうが、ニンニク、ネギなどの香草類。特に
しょうがは何かしら毎日使っています。エアコンで冷えた体を暖めるのに欠かせません。
柚子胡椒や豆板醤、コチジャン、赤唐辛子もちょくちょく加えます。

それからびっくりするのは発酵食品パワーです。だんなさんは苦手ですが私は発酵した
味わいや酸味が好きで、朝は寝起きにノニジュースから始まって、お味噌汁、お漬物、
豆腐、ヨーグルト、チーズ、キムチは少しずつほぼ毎日全品食べています。今年の夏は
お陰でバテにくい。活動の元になるアミノ酸の分解をパワーアップさせてくれるそうなのです。

発酵するのは微生物のお仕事のおかげらしいんですが、専門家も詳しくは良くわからない
そうなのです。発酵食品は人の理解出来ない不思議ワールド。。でもそこに未知のパワー
があるってことですよね。ありがたく頂きたいと思います


ローズのクラフトカード

2010-07-22 23:24:18 | リラクゼーション



今週でお世話になった方が退社されることになりました。プレゼントにつける
メッセージカードにドライのローズのつぼみをつけて、その上に一滴だけダマ
スクローズのエッセンシャルオイルをたらしました。

長年がんばってお仕事されていましたが最後はかなりいろんな事があったと聞いた
ので、ローズに気をこめてラッピングしておりました。

ローズのエネルギーは特に女性をフォローしてくれます。ローズの芳醇な香りは
豊かさや優美さのエネルギーを分かち合ってくれていると思います。

私は頑張りすぎて疲れてしまった時や、心のゆとりや豊かさからかけはなれて気持
がギスギスしているとき、枯れ果ててしまった感じの時にもお世話になっています。
ローズの香りのエネルギーで満たされて行く感じがしてギスギス感からいつも開放さ
れる感じがします

そういう時の感覚をイメージしながら、それを受け取ってくれたかたにもバトンタ
ッチできたらいいな~、、という気もちをこめてみました。




発芽玄米パワーを再確認*

2010-07-11 05:20:15 | カラダにいい食材



今朝の起床時間はam5:00。ちょっと早いけどむくっと起きてみました。
窓を開けると一気に爽やかな風と一緒にぶわ~っと朝のパワーが入って
来る感じ。一日のいい気のエネルギーチャージできたかな?

いつもはだんなさんが玄米は苦手なので白米に雑穀米か発芽玄米をブレ
ンドして食べていましたが、ここ数日は教室でオール玄米を頂いていた
ので朝起きるとお通じがあり、空腹感もあり、、って感じです。

玄米の色んな健康成分がちゃんと働いてくれているので、体のリズムも
スムーズに流れてる証拠なんでしょうね。

それから夕方のお疲れ時間帯に頭がまだ比較的クリアですし、体力、気力
もいつもより調子がイイ。嬉しいことにお肌もしっとりいい調子
発芽させることでさらに爆発した状態のものを頂くってこういう事なんだよね。。

この状態が本来の自然な状態。オトナになるとストレスや不摂生してしまって
バランスを崩してしまうため調子を崩しているだけで。玄米の力が体内時計や
体内リズムをニュートラルにしてくれたんだな~って思いました。人によって
玄米じゃないほうが体調に合う方も勿論いらっしゃいますが、体調を整えたい
かたはぜひトライを!


お料理教室終了しました

2010-07-09 22:43:13 | ゆるりり教室の様子


昨日と今日、またまたトステム新潟さんをお借りしてのゆるりりお料理教室が
無事に終了いたしました~。

二日間の間にご参加いただいた参加者様、わざわざ来ていただきまして本当に
ありがとうございます。二日間とも少人数での教室だったので皆さん和気合い
合いと楽しかったですね今回も至らない私のサポートをたくさん
ありがとうございました。食事の前にみんなでカンパ~ィ!もしましたね(笑)。

今回二回目のご参加で新しいお友達を誘って来て頂いたり、偶然に初めて参加
してくれた方もいました。いいご縁ができて、その上続いていることがありがたい*
このご縁を大事にあっためていきたいと思います。

次はいつ?とお声もたくさんかけて頂きましたが、次は秋ころにまた皆さんとシェア
させてもらいたいと思っています。お料理以外のアロマやハーブを取り入れたセル
フケアの教室や、クラフト教室も企画中です。これからもよろしくお願いします*

そしてトステム新潟のスタッフ様、色々と教室のご紹介や手配をしてくれたin the
primeの店長Cちゃん、二日間つきっきりでサポートしてくれたやよいちゃんには
ほんとにほんとにありがとう。私もぶちゅ~!返ししたい気分です

今回終わってみてまだまだ至らないところばっかりだけど、また喜んでもらえるよ
うに頑張ろう!っていうエネルギーが湧いてきました。ほんとにありがとうござい
ます




女の夢と冷製パスタ

2010-07-05 23:37:46 | お料理レシピ
これは某レストランにて撮影、、ではないんです。in the primeさんの
ブログにも登場するKさんのお宅にご招待いただいた時のランチタイムの図。
Cちゃん、やよいちゃんと一緒にお邪魔してきました。Kさんには5月のお料
理教室にご参加いただいたのがきっかけで仲良くさせていただいておりました。

インテリア雑誌に読者さんの家が載ってますが、もうそんな感じでカントリー
調の素敵なお部屋は白いレースやバラがぴったんこ。これはもう女の夢ですね~。
Kさんのご提案でやよいちゃんの小さなお祝いパーティーランチという企画。
お料理担当を任されたので、私も張り切って作らせて頂きました。

Cちゃんからやよいちゃんはイタリアンが好き、、という情報をゲットしたので
この季節になると食べたくなるあのパスタに決定!なくてはならないバジルは
Kさんのお庭からいただいたのでフレッシュな味を楽しめました。好評だった
のでここでアップしておきますね。

「トマトと生ハムの冷製パスタ」

二人分 材料 カッペリーニ(パスタのすごく細いタイプ)160グラム
       トマト なるべく熟したもの2個
       生ハム 40グラム
       サラダタマネギ 二分の一個
       ニンニク 一かけ 
       バジル 6枚、飾り用に別途で2枚
       エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ4
       塩、コショウ 適宜
       バルサミコ 適宜
       しょうゆ 適宜
       パルミジャーノレジャーノ(なかったら粉チーズでも)適宜

作り方 1 トマトは湯剥きし、種をとって1.5センチ角にカット、玉ねぎ、
      にんにくはすりおろしておく、バジルは細かくちぎっておく。
      生ハムは一口大にカット、パルミジャーノは削っておく。

    2 ボールに生ハムとチーズ以外の1の材料とオイル大さじ2、塩コショウを
      入れて混ぜあわせ、冷蔵庫で30分以上マリネにしておきます。

    3 お湯が沸いたら塩を入れて湯で時間より少しだけ長めにゆでます。

    4 時間になったらお湯を一度切った後、ボールに氷水をいれておいた中に
      うつして手早くもみ洗いしパスタを締めます。水気を切ってから軽く絞
      ります。

    5 氷水を入れていたボールをキレイにして、冷えたボールの中でパスタと
      オイル2、生ハム、2のソースの順に混ぜあわせていきます。最後に
      バルサミコ、醤油少々を味見しながら入れて味を整えます。

    6 お皿にもりつけたら上から飾りのバジル、チーズをかけて出来上がりです。

 できればお皿も冷蔵庫で冷やしておけたらいいですね。バジルとトマトで夏場のだる~い
 時もシャッキリ!バジルには免疫を高める作用があり、夏バテ予防にもいいと思います。
 生ハムのかわりに軽くあぶって油を落としたベーコンでも美味しくできます

なんといってもお料理をもっと美味しくしてくれるのは気の合う自分が大好きだと思う人との
楽しいおしゃべりですね~。Kさん、Cちゃん、やよいちゃん、ほんとにどうもありがとうござい
ます。これからも仲良くしてくださ~い!