これは某レストランにて撮影、、ではないんです。in the primeさんの
ブログにも登場するKさんのお宅にご招待いただいた時のランチタイムの図。
Cちゃん、やよいちゃんと一緒にお邪魔してきました。Kさんには5月のお料
理教室にご参加いただいたのがきっかけで仲良くさせていただいておりました。
インテリア雑誌に読者さんの家が載ってますが、もうそんな感じでカントリー
調の素敵なお部屋は白いレースやバラがぴったんこ。これはもう女の夢ですね~。
Kさんのご提案でやよいちゃんの小さなお祝いパーティーランチという企画。
お料理担当を任されたので、私も張り切って作らせて頂きました。
Cちゃんからやよいちゃんはイタリアンが好き、、という情報をゲットしたので
この季節になると食べたくなるあのパスタに決定!なくてはならないバジルは
Kさんのお庭からいただいたのでフレッシュな味を楽しめました。好評だった
のでここでアップしておきますね。
「トマトと生ハムの冷製パスタ」
二人分 材料 カッペリーニ(パスタのすごく細いタイプ)160グラム
トマト なるべく熟したもの2個
生ハム 40グラム
サラダタマネギ 二分の一個
ニンニク 一かけ
バジル 6枚、飾り用に別途で2枚
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ4
塩、コショウ 適宜
バルサミコ 適宜
しょうゆ 適宜
パルミジャーノレジャーノ(なかったら粉チーズでも)適宜
作り方 1 トマトは湯剥きし、種をとって1.5センチ角にカット、玉ねぎ、
にんにくはすりおろしておく、バジルは細かくちぎっておく。
生ハムは一口大にカット、パルミジャーノは削っておく。
2 ボールに生ハムとチーズ以外の1の材料とオイル大さじ2、塩コショウを
入れて混ぜあわせ、冷蔵庫で30分以上マリネにしておきます。
3 お湯が沸いたら塩を入れて湯で時間より少しだけ長めにゆでます。
4 時間になったらお湯を一度切った後、ボールに氷水をいれておいた中に
うつして手早くもみ洗いしパスタを締めます。水気を切ってから軽く絞
ります。
5 氷水を入れていたボールをキレイにして、冷えたボールの中でパスタと
オイル2、生ハム、2のソースの順に混ぜあわせていきます。最後に
バルサミコ、醤油少々を味見しながら入れて味を整えます。
6 お皿にもりつけたら上から飾りのバジル、チーズをかけて出来上がりです。
できればお皿も冷蔵庫で冷やしておけたらいいですね。バジルとトマトで夏場のだる~い
時もシャッキリ!バジルには免疫を高める作用があり、夏バテ予防にもいいと思います。
生ハムのかわりに軽くあぶって油を落としたベーコンでも美味しくできます
。
なんといってもお料理をもっと美味しくしてくれるのは気の合う自分が大好きだと思う人との
楽しいおしゃべりですね~。Kさん、Cちゃん、やよいちゃん、ほんとにどうもありがとうござい
ます。これからも仲良くしてくださ~い!