アボガド、けっこう苦手な方も多いと思います。
私も子供の頃初めて食べた時は、今まで食べた事が
無い味、食感に ???。でも、今は大好きになりました。
ちなみに「野菜」ではなく、「果物」 だそうです。
調べてみると、アボガドに豊富に含まれる「グルタチオン」
という成分が、体の毒素を処理&排泄する肝臓の働きをフォローし、
機能を高めてくれるそうです。その他、
*「食物繊維」/ 腸の毒素排泄を助ける
*「カリウム」/ 利尿作用、むくみ予防
*「ビタミンC,E」/ 美肌、抗酸化、アンチエイジング、免疫アップ
と良い事いっぱい。。アボガド、すごいです*
南方の果物なので、体が冷えない様に、タマネギ、ニンニクなどの
デトックス食材も組み合わせてグラタン風にしてみました。
あつあつのうちが最高です!とっても簡単なのでお試しください*
*デトックスアボガドグラタン*
二人前 / 材料 アボガド1個、タマネギ小8/1、ニンニク1かけ
レモン汁大匙1、牛乳大匙1、マヨネーズ大匙3、
天然塩、ブラックペッパー適宜、とろけるチーズ適宜
下準備 *アボガドは二等分にして種をとり、レモン汁をかける。
*タマネギは細かくみじん切りにし、水にさらしよく絞る。
*にんにくはすりおろす。
1 下準備したタマネギ、ニンニク、牛乳、マヨネーズをあえて、
タルタルソースを作る。塩、ブラックペッパーで味を整える。
2 2カットしておいたアボガドの中に、1を詰め、上にとろけるチーズを適量のせる。
3 耐熱容器などにのせて、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成!
(私は230℃で15分程焼きましたが、各家の 機種で異なると思います。)
このタルタルに、エビやカニを入れたアレンジバージョンもいけますよ~!