大人女子の隠れ家サロン*ゆるりりナチュラルライフ

新潟市のアロマセラピーサロン&各種セルフケア講座。30代からの大人女子の元気とキレイを応援します*

元気になってね~

2009-10-29 23:58:07 | リラクゼーション


こちらは知人のおうちのわんちゃんです。ただいまご主人様を待ってじっと
辛抱中。最近ちょっと具合がいまいちだそうです。私の手からは昼に切った
タマネギのにおいがするらしく、手を出したらくんくん嗅いだあとそっぽを
向かれてしまいました。

最近、身近な人のその家族がトラブルにあったりストレスからくる精神的な
病気を発症してしまった話を沢山ききます。当事者の家族もやっぱり調子を
崩してしまったり、不安を感じてしまいますよね。エネルギーって良くも悪
くも伝染しちゃうから。。

そんな事があって自分の最近を振り返ってみましたが、まずは自分自身のケ
アと、ネガティブな思いに気づくように意識する事をちゃんとしよって改め
て思いました。自分の事は中々気づけないんだけど毎日こつこつ、ですね

からだのびのび

2009-10-25 08:28:16 | リラクゼーション



最近また朝のをウオーキングを再会しています。朝はちょっと
肌寒いんですが風や太陽の光が気持ちいい。空気を吸い込むと
朝の空気がきれいなのを感じます。

寒くなってきてかからだのがまだまだ冷えているので原因を考
えてみたらピラティスはやっていましたが全体の運動量が足り
なかったんです。反省。

いままで怠けていた体、動かし始めるとあそこの筋肉、ここの
筋肉、とあちこちが固くてぎしぎししてますね~。骨と筋肉の
動く感じ、のびる感じの気持ちよさを感じながらエクササイズ
やストレッチもやり始めました。

なんせアラフォーなので意識しないとだんだん代謝もおちちゃい
ますね。密かにサイズダウンも狙いつつ、習慣化できる様につづ
けてみます

きままにやる

2009-10-21 23:16:57 | リラクゼーション



今日は風は強いけど、なかなかいいお天気でした。太陽の光がさしている
うちに久しぶりの早朝ウオーキングへ。帰ってから温かいデトックスノニ
ジュースを飲んだお陰でお通じばっちり。いいスタート。

エンジンがかかると今日はあれもやりたいしこれも調べたい、、などなど
ありつつ、家事もこなさねば~!と朝からいっぱいいっぱい。とりあえず
アイディアをノートに全部書き出してみましたが、いっぱいありすぎる。。

こういう時は大体めっちゃがんばらないといかん!!または、こんなに無理
だからなんかもうやる気しないわ。。のどちらかに行ってしまう極端な質です。

なので今日はどっちにも行かず、優先的な事、気がついた事だけをきままにや
ってみました。それくらいで臨むと程よくスムーズに。やっぱり気の持ちよう
ですね。

怠け過ぎ、がんばり過ぎ、、過ぎには要注意です



今日のランチプレート

2009-10-15 14:05:14 | お料理レシピ


今日は昨日と変わって秋晴れの新潟市の空。朝から太陽の陽を浴びて身体
も元気に動いてくれます。

色々してるともうお昼前。今日のご飯は何つくろっかなあ??と冷蔵庫を
あけてみる。。

私の場合は新鮮な旬の食材や野菜をたっぷり使う事と、デトックス作用の
ある食材をなるべく取り入れて美味しく頂くことを心がけているのでそこ
を中心にしてスイッチが入ると目についた材料でなんとなく作り始めます。

今日はこちょこちょと作って、ランチプレートに盛りつけるのをイメージ。
ランチプレートを使うとお家でカフェランチを作っているみたいで楽しくな
るのでよく使います。(夕べのおかずの残りが沢山あるときなんかも一緒に
もりつけられるので便利。)

今日のメニュー

 サンマのチーズ包み焼き/
             3枚おろしのサンマは片面を2分の1にカット。 
             お塩をふって20分ほどさせたら水気を拭き取り
             とろけるチーズを適量挟んでつまようじで止めます。
             その後小麦粉をまぶして弱火で方面づつゆっくり焼き、
             最後にお塩を少しふって味を整えます。器に盛ったら
             上から生タイプのゆかりのふりかけをかけて完成。
 
 ローズマリー風味のジャーマンポテト
            /ジャガイモ大1は食べやすい大きさにカットして水にさ
             らした後レンジ500wで4~5分加熱しておきます。タマ
             ネギ半分は薄くスライス、ベーコン2枚を短冊切り、にん
             にく半かけはみじん切り、ローズマリー適量は粗みじん
             切りに。フライパンでオリーブオイル大匙1を温め、に
             んにく、タマネギ、ベーコン、ハーブ塩、ブラックペッ
             パーで炒めます。タマネギがしんなりしたら加熱したジャ
             ガイモを加えます。ジャガイモに焼き色がついてきたら白
             ワインビネガー小匙1お醤油少々、ローズマリーを加え、
             混ぜるように炒めて出来上がり

 カニスパサラダ/
             キュウリ輪切り2分の1、人参千切り5分の1の量でカットし
             て塩で揉んで水気を出しておきます。ゆで上がったサラスパ
             60グラムと水気を絞った野菜、カニのほぐし身大さじ2(今
             日は焼きガニ瓶詰めを使いました。)マヨネーズ大さじ1、
             塩、こしょう適量で混ぜるだけ

                 
後は土鍋炊きの雑穀ごはん、実家でもらったキャベツと油揚げのお味噌汁、これも
実家の母特性シソの実の漬け物で完成しました。プレートにちょこっとづつ盛りつけ
するのも楽しめました。

にんにくやタマネギ、緑黄色野菜、ハーブ、脂肪の少なめな魚介類、チーズや味噌の
発酵食品など老廃物を出すデトックス作用と体の老化防止、免疫力を高めてくれる食材
をいろいろと使ってみました。お味は。。手前味噌ですが美味しかった?



             

ビタミンたっぷり*根菜のスタミナ炒め

2009-10-09 08:48:29 | お料理レシピ



最近ちょっと風邪気味が続いていましたが、よく考えるとビタミンC不足だったかな?

ビタミンCは風邪のウイルスに負けないカラダ作りに大事なのですが、だんなさんは
果物をあまりとらないので我が家の場合は野菜で補う派です。カラダの細胞をしっか
りと修復する作用もあるという事で、風邪治療中の私はなんとなくカラダが欲してい
るような。。

元気回復のために豚さんのビタミンBパワーと、しょうが、ニンニクも入れちゃいま
しょう。ざっくりですがレシピです。

「ビタミンたっぷり*根菜のスタミナ炒め」(2~3人前)

 材料 大根/5分の1、人参/3分の1、こんにゃく/50g、   
    豚ひき肉/100g、大根の葉茹でたもの/50g、
   
    しょうが、にんにく/1かけづつ、ゴマ油/大匙2、
    砂糖、お酒/大匙1づつ、みりん/大匙2、醤油大匙3、
    塩、こしょう、白ゴマ/適宜

下ごしらえ  
    *大根、人参、こんにゃくは5ミリ角、一口大の拍子切り     
    *豚ひき肉にはお酒と塩こしょう少々で下味をつけておく 
    *しょうが、にんにくはすりおろしておく
    *だいこんの葉は茹でて一口大にカットし水気をよくしぼる
     チンゲンサイやほうれんそうなど、家にある青菜で代用OK   
作り方
    1、大根、人参は耐熱容器に入れてラップし、電子レンジ500Wで
      4~5分かけて下茹でします
    2、フライパンにごま油大匙1をひいて、温まったらしょうが、
      にんにくを入れて焦がさない様にしながら香りを出します。
    3、ひき肉をいれ、中火で色がかわるまで炒めたら一度取り出し
      ておきます。
    4、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取って再度ごま
      油大匙1をひきます。
    5、温まったら下茹でした大根、人参、こんにゃくを入れて炒めます。
    6、その後ひき肉を戻し入れ、砂糖、みりん、お酒を入れて中火にし
      て炒めます。
    7、最後に青菜を入れ、醤油を加えて軽く炒めます。
    8、塩で好みの塩加減に整えたら白ゴマを散らして完成です*

ビールにもご飯にも合うお味です。お好みでコチジャンなんかを入れても。のっけ好き
さんはごはんにのっけても

今晩から静岡で行われる野外フェスに出発します!テントを張って一泊するので、台風
が通過してくれてほんとにほっとしてます。帰ってきてからまたブログにアップします
ね。行って来ま~す