今日は昨日と変わって秋晴れの新潟市の空。朝から太陽の陽を浴びて身体
も元気に動いてくれます。
色々してるともうお昼前。今日のご飯は何つくろっかなあ??と冷蔵庫を
あけてみる。。
私の場合は新鮮な旬の食材や野菜をたっぷり使う事と、デトックス作用の
ある食材をなるべく取り入れて美味しく頂くことを心がけているのでそこ
を中心にしてスイッチが入ると目についた材料でなんとなく作り始めます。
今日はこちょこちょと作って、ランチプレートに盛りつけるのをイメージ。
ランチプレートを使うとお家でカフェランチを作っているみたいで楽しくな
るのでよく使います。(夕べのおかずの残りが沢山あるときなんかも一緒に
もりつけられるので便利。)
今日のメニュー
サンマのチーズ包み焼き/
3枚おろしのサンマは片面を2分の1にカット。
お塩をふって20分ほどさせたら水気を拭き取り
とろけるチーズを適量挟んでつまようじで止めます。
その後小麦粉をまぶして弱火で方面づつゆっくり焼き、
最後にお塩を少しふって味を整えます。器に盛ったら
上から生タイプのゆかりのふりかけをかけて完成。
ローズマリー風味のジャーマンポテト
/ジャガイモ大1は食べやすい大きさにカットして水にさ
らした後レンジ500wで4~5分加熱しておきます。タマ
ネギ半分は薄くスライス、ベーコン2枚を短冊切り、にん
にく半かけはみじん切り、ローズマリー適量は粗みじん
切りに。フライパンでオリーブオイル大匙1を温め、に
んにく、タマネギ、ベーコン、ハーブ塩、ブラックペッ
パーで炒めます。タマネギがしんなりしたら加熱したジャ
ガイモを加えます。ジャガイモに焼き色がついてきたら白
ワインビネガー小匙1お醤油少々、ローズマリーを加え、
混ぜるように炒めて出来上がり
カニスパサラダ/
キュウリ輪切り2分の1、人参千切り5分の1の量でカットし
て塩で揉んで水気を出しておきます。ゆで上がったサラスパ
60グラムと水気を絞った野菜、カニのほぐし身大さじ2(今
日は焼きガニ瓶詰めを使いました。)マヨネーズ大さじ1、
塩、こしょう適量で混ぜるだけ
後は土鍋炊きの雑穀ごはん、実家でもらったキャベツと油揚げのお味噌汁、これも
実家の母特性シソの実の漬け物で完成しました。プレートにちょこっとづつ盛りつけ
するのも楽しめました。
にんにくやタマネギ、緑黄色野菜、ハーブ、脂肪の少なめな魚介類、チーズや味噌の
発酵食品など老廃物を出すデトックス作用と体の老化防止、免疫力を高めてくれる食材
をいろいろと使ってみました。お味は。。手前味噌ですが美味しかった?