・一日1.5食中
こんにちは、ゆるりり溝口です。新潟市は昨日もチラチラ雪。でも、もう底冷えする寒さではないのよね*
最近は、一日1.5食になってきています。きっかけは、大好きな友人がそうしてるのを聞いた事でした。
ずっと「一日3食」ベースで、食べないと生きて行けないと思っていたので「大丈夫なんだ~!」と驚きました。
でも、休みの日で家に一人でいる日中なんかは、あんまり食べなくても平気なことに気づき、
逆に、食べ過ぎると疲れたり、胃が重くて調子が悪い。。
なので、先々週くらいから軽い気持ちで実験しています。
朝はお野菜たっぷりのお味噌汁のみ。
お昼は食べたり、食べなかったり。
夜は基本和食中心のおかずのみ、メニューによってアルコール少々。
お腹がすいたら、ちょっと間食。
後は、人とのおつきあいで食べる時は、無理せず残してもいい。
外食でハイカロリーを摂ったら、次の日の食材と量で調整して整える。
体が欲しがる、旬の新鮮なもの、良質な物を選ぶ。
楽しんで作って、食べる。。。を心がけています。
これが、結構大丈夫なのです。胃に負担がかからないので、肌や髪の調子もよくなったみたい*
食べ過ぎて体にかけてた負担が、気分のどんより感を作っていたことにも気づきました。
この「自分が気持ちいい分だけ」にするのは、「良い子は3食きちんと食べましょう!」に反する訳ですが
世間の常識とちがう事でも、反対をやってみないと「自分にとって」いいかどうかは解らないもんですね♪
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