ぶろぐ“あみん”

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★【上州ランチ】IL GIRASOLE de イタ飯【群馬県富岡市】

2017年04月02日 12時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 墓参りを兼ねて訪れた群馬県
 二日目、富岡市で訪れたイタ飯屋さんをご紹介します。

 時刻はお昼過ぎ。美味しそうな店を求めて、大通りから1本奥へ入った所。ふと、

目の前に現れたトリコロール^^ 今回は赤・白・紺の方ではなくて^^ 、緑・白・赤の三色旗です^^

「イタ飯屋だよねぇ^^」
「だよねぇ^^」
「入ってみる?」
「うん。イイかもo(^o^)o」

 イタリアンは好きなのですが、こちらではあまりご紹介できずにいます。今までにお届けしたイタリアンのお店は、こんな感じです。
 ★【ちばランチ】イタリアン大福 de ランチ @千葉市稲毛区の記事は → こちら
 ★ミッドタウン de イタ飯【KNOCK】の記事は → こちら
 ★【そごう de ランチ】 iLPiNOLOの記事は → こちら
 ★パスタと肴 MoRimoTo 【山梨県北杜市】の記事は → こちら
 ★イタリアン@乃木坂 【PIZZERIA 1830】の記事は → こちら【こちらは閉店しました。好きなお店だったのですが残念です。】
 ■カフェ&レストラン MY PORCH 【バンコク、スクムウィット・ソーイ39】の記事は → こちら
 ★洒落れているけれどリーズナブルなイタリアン、Ba-tsu(バツ) 【港区・東京ミッドタウン】の記事は → こちら
 ■イタリア料理・バジリコ【バンコク、スクムウィット・ソーイ33】の記事は → こちら

 あは^^ あまりご紹介していないといいながら、結構投稿してありましたね^^ やっぱり好きなんですよ、イタリアン^^
 昔、タイ王国でもサムイ島に通っていた頃には、あるイタ飯屋で「よく来るな^^ メンバーズカードあげる^^」って割引カード発行されちゃったこともありましたっけ^^

 さて、きょうは飛び込みで入ったお店です。いかがでしょうか^^
 見た目は、日本建築の民家ですが、(Trattoria e bar IL) Girasoleと看板も出ています。後で調べてみたら、ヒマワリという意味なんですね^^
 先日訪れたタイ王国ロッブリー県のヒマワリ畑を思い出しました。
 ★ヒマワリ畑なんて初めて見た^^の記事は → こちら

 店内はこんなカンジ^^ もともと、銀行の支店長社宅として作られた民家を改造してあるそうです。至る所に和の雰囲気満載ですが、うまく組み合わされた和洋折衷が面白く、イイ感じになっています。

 お箸でいただくイタリアンですか^^

 ドリンクのオーダーは、
ヨメはんがこちら^^;

 私がこちら^^;
【上) エビス生 JPY600.-Nett
下) 烏龍茶 JPY380.-Nett】

 食事の方は、D パスタコース(お食事(セレクト)、スープ、自家製フォカッチャ、前菜盛り合わせ、ドルチェ、ドリンク JPY1,667.-+)でお願いしました。
 ランチセットは、他にAランチ(お食事(セレクト)、サラダ、自家製フォカッチャ、ドリンク JPY1,111.-+)、Bランチ(お食事(セレクト)、前菜盛り合わせ、自家製フォカッチャ、ドリンク JPY1,389.-+)、Cランチ(Aランチとドルチェ(セレクト) JPY1,389.-+)、シェフのお任せランチコース(食前酒、スープ、自家製フォカッチャ、前菜盛り合わせ、メイン料理、パスタ、ドルチェ、ドリンク JPY2,778.-+)もあります。

 まずは、
スープから。





 丁寧な仕事です。コンニャク、ちゃんと入っています^^
 茶色い小さい小豆みたいな粒があったので、「蕎麦の実か何かですか?」と伺ったら、「いえ、レンズ豆なんです。こういうのもあるんですよ^^」とのお答え。初めて知りました^^;

 続いて、自家製フォカッチャ
 フォカッチャ。こちらのは平たくはなくて、食パンのような形のものをスライスしているのでしょうか。

 桑の葉が練り込んであるため、緑色をしています。深い味わいがあるパンです。

 グリッシーニでしょうか。こちらは、もうカリカリ、ポリポリと、お菓子感覚で^^

 前菜盛り合わせです。

 久し振りのバーニャカウダです^^(左はお肉です)
 過去訪れた、こちらのバーニャカウダは最高でした^^ ★表参道 de ランチ 【HATAKE AOYAMA】の記事は → こちら









 何かと思いましたが、コンニャク、ですよね?^^; サツマイモも、ホコホコでとっても甘くって^^ とにかく、サツマイモもカボチャも甘いんですよね。契約農家から入る野菜のようですけれど、きっと農家の人たちも丹精込めて育てた野菜だったんでしょうね^^

 このお肉が、これまたホロホロで^^ よく煮込まれています。まるで、イタリアの佃煮^^

 さぁ、お待ちかね^^ メインの登場です。まずは、ヨメはんの方から。
【春菜とアサリの桜エビがけ ボンゴレ】





 桜エビがとっても良い香り^^ 春菜(菜の花とは違います?)の歯応えもなかなかです。

 続いて、私^^
【アサリとコンニャクのしょう油クリーム】







 コンニャク^^
 それにしても、醤油って本当に万能調味料ですね。パスタにもよく合います^^

 失礼な言い方っていうのは重々承知の上で、絶妙の茹で加減です^^

 そして、ドルチェ。まず、ヨメはんの方はこちら。
【クルミ入り チョコ】





 そして、
可愛らしい足跡^^

 私の方はこちら。
【ティラミス 桑の葉がけ】





 両方に共通して、フルーツとアイス^^

 そして、
こちらにも可愛らしい足跡^^
 ……足跡の主さん、安心してください^^ 証拠はしっかり隠滅しておきましたから^^

【ランチドリンク ホットコーヒー】
 このコーヒーも、しっかりとした味に感じました。

 サッパリします^^

 しかし、偶然ともいってもよい状況で、よくこれだけ美味しいお店に出会えたと思います。徒歩だったのならまだしも、クルマに乗っていてですから、我ながら感心しています^^
 恐らく、このお店とは何かしらの縁があったということなのでしょうね^^

 今回の判定は★★★★★^^

 また、富岡に行くことがあったら、是非ともお邪魔したいと思っています。

 美味しいランチをごちそうさまでしたm(_ _)m
【2017年3月 群馬県富岡市】

【ノート】
Trattoria e bar IL Girasole イル ジラソーレ
群馬県富岡市富岡1757-1
0274-67-7000
12:00~14:30(L.O. 13:30)
18:00~22:00(L.O. 21:00)

※大通りから、1本、2本、中に入ります。富岡小学校の隣です。
※この日はたまたま入れたようです。なかなか人気のお店のようですから、特にグループの場合などは予約して行く方が良いようです。


( こーぷくん てぃー くりっく )
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