早くしないと、1週間経っちゃいますね……^^;
この前の土曜日のお昼ごはんです。飲み仲間の
アヅマさんと
フルちゃんとウチの
ヨメはんと4人で行きました。
前振り、
★お昼ごはんに鴨川(小湊)へは →
こちら^^
東関道に乗り込み、
京葉道から
館山道へ。
君津ICで下りて、山の道を……。
10時に出発し、途中、事故渋滞に嵌まりながらも、正午過ぎには
小湊・
誕生寺脇の目指すお店に到着です^^

今回お邪魔したのは、
浅田水産本店です。

見た目は、海辺の土産物屋さんですね。
奥には、


こんなコーナーがありますし、別の一画には、

こんな仕掛けもありますから……^^
私が座った所からお店を見ると、

こんなカンジ^^
きょうは、運転手さん(フルちゃんデス^^)がいますから、私たちは失礼して缶ビールを開けさせていただきました^^

お世話してくださっているのは、お店の若旦那^^ 実は、フルちゃんと若旦那が仲よしだったんですって^^


【鯨のたれ】
柔らかいんだなぁ^^ 噛みしめると、鯨の旨味がジュワーッて染み出てきて……^^
……ビールが進みます^^


【あかもく】
海藻だそうです。初めはヒジキかと思ったのですが、実は
アカモク。湯がいてあって、歯応えシャキシャキ^^ 初めていただきました。


【鯵のなめろう】
千葉の郷土料理とでも言いましょうか。叩いて、味噌を練り込んで味を付けます。
以前、このメンバーで
九十九里へ行って、
なめろう(このときは、
あじみそたたき)をいただいたときの記事、
★【ちばランチ】望月 de あじみそたたき @九十九里町は →
こちら
九十九里でいただいたのは上品な感じでしたが、こちらはワイルドな感じ。あまり細かく叩いていないので、魚の粒が大きくって^^
これはこれで、アリです^^


【自家製イカの塩辛】
普通はある、汁がない^^ 普通のは、壜を横にしたら垂れてきますけれど、垂れてこない^^

思わず、お土産に1壜買い求めてしまいました^^

【アワビの踊り】
そごう辺りの進物コーナーで見れば、1万円クラスの蒸しアワビと同じくらいの大きさです。

程よく火が通ったら、一旦厨房へ引き上げて……、


再度登場^^
柔らかいし、噛むほどにエキスは染み出てくるし……^^
アジの干物で良かったかな?^^;


皮までパリパリで^^
堪りません^^

【白はまぐり(ホンビノス)】


ふっくらしていて、美味しいですねぇ^^

【岩ガキ】
ポン酢を垂らして……、って言われましたが、


なんの、なんの^^ そのままの方が潮の香りが生きています^^

【イカの一夜干し】



胴の部分も柔らかくて良いのですが、


ゲソの方が味あるような気がしますね。
男性陣、〆はこちら^^

【おらが丼】
小振りな丼ではありますが、載っている具を見てください^^





一番は、小さいけれど、
伊勢エビかな^^ そして、
煮アワビに
ウニに……^^
ウニは違うだろうって思って訊いてみたら、
千葉県産ですって^^
ちゃんと、


みそ汁と香の物も付いています。
これだけいただいて、私なんかは缶ビール4本も空けちゃって^^; なんたって、3人でお店のビールを飲み尽くしちゃって、若旦那が途中で仕入れに行く有様^^;
それで13,000円ちょっとのお勘定。4人で割ったら……^^;
美味しい海の幸をありがとうございました^^
ぜひ、またお邪魔したいお店です。
氣志團も来たお店です^^
今回の判定は
★★★★★^^
【ノート】
浅田水産本店
千葉県鴨川市小湊196-1
04-7095-2628
( こーぷくん てぃー くりっく )
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