以前から一度作ってみたかったんですよねぇ。
当然、私ですから「食」に関するものなんですけど・・
どうやって作るのかなぁと調べてみると
「思ったより簡単に作れますよ。」
この言葉についつい乗ってしまい重い腰を・・ほんと、重い重い腰を
「どっこいしょ!」と上げたわけでして・・
失敗したときの損失は?
最初から失敗を前提に・・小麦粉1キロ、時間3時間。
たいした損失でもないし、それだったらやってみようと取りかかりました。
一番大変だったのはブログにアップしようと途中で何度も手を
洗い写真を写しまた手を止めの繰り返し
これで失敗したら?まぁいい!
失敗例でアップしようと何が目的で作っているのかわからなくなる始末
さあ、始めましょうか。
小麦粉1キロ、水420cc、塩50g
小麦粉と塩水を乾いたところがないように混ぜる。
ビニールに入れ踏む。 これは30分くらい。
冬は2,3時間放置。私は5時間置いてしまった。
その後また踏みます。
そして伸ばす。
切る 12,3分ゆでる。
「うどん」 の出来上がり~!
簡単に作れて美味しかったですよ~!
昨夜、夫が酔っぱらって
「今日は愛妻の日らしいでぇ。」
とお土産を買ってきました。
夜も遅いのでそのまま中も見ないで冷蔵庫に放り込んでおきました。
あ、そうそう1月31日で「あいさい」らしいですよ。
買って来た夫もまさかこれを買ったとは思ってもいないでしょう。
適当にそこらへんに売っていたものを買ってきたのでしょうが
それが、それがなんということでしょう!
大阪に進出したとは知っていましたが大阪のど田舎に住む私の
口に入ることはまずないと諦めていたこれ~
めちゃくちゃ嬉しい!
あんぱんをこよなく愛する私。
早速食べましたよ~!美味しい~
「食」に関する努力、追求に決して努力を怠ることなく
これからも追求していかねば~
これぞ、人生の楽しみです ちっちゃ!