収穫が寂しくなって
ほとんどピーマン。なので今日のアテも
一番シンプルな「ピーマン卵炒め」。
シンプルなほど、飽きずに食べられます。
菜園も寂しくなりました。
何もありません。
遅梅雨(おそつゆ)や 采もついには 朽ち果てる
雨よけハウス内でも、降雨の度たびに潅水するので
トマトが裂果しました。
本当に作物の栽培は、天候次第ですね。
いやいや、これからは野菜工場で十分だよ・・・。
さて、未来の食生活は・・・・?。
収穫が寂しくなって
ほとんどピーマン。なので今日のアテも
一番シンプルな「ピーマン卵炒め」。
シンプルなほど、飽きずに食べられます。
菜園も寂しくなりました。
何もありません。
遅梅雨(おそつゆ)や 采もついには 朽ち果てる
雨よけハウス内でも、降雨の度たびに潅水するので
トマトが裂果しました。
本当に作物の栽培は、天候次第ですね。
いやいや、これからは野菜工場で十分だよ・・・。
さて、未来の食生活は・・・・?。
今日のアテは
「キュウリ明太子パスタ」と
「トマトチーズ」です。
やはりワインですよね。
でも、我が家には、料理用のワインしかありません。
何時もの通り、昨日頂いた焼酎で晩酌。
これはこれで、合いますよ。
さて、菜園の収穫が、めっきり少なくなりました。
ミニトマトは、最後かも。
キュウリの復活も無理ぎみですね。
茄子は、ぼちぼち。ピーマンはモリモリです。
それに、もうじきスイカが始まります。
また、賑やかなりますよ。
采たちも 暫しの休養 取りにけり
これからも楽しみましょう。
私の大好きな「焼酎」を頂きました。
牛乳と温泉で作られているようです。
今日は「温泉焼酎」を味わってみました。
「香り、味」共に全く特色が有りません。
飲みやすいのですが・・・。
安酒の 焼酎なれど 深い味
やはり、焼酎には独特の「香り、味、その他」
ほしいですよね。
さて、今朝の豪雨は
雷様のしょんべんか?。土砂降り。
手も無沙汰で、キュウリの若返り。
株元に近い孫ずるを一本残して、他は除去。
旨く、次世代になるでしょうか?。
何事も試行錯誤ですよね。
さて、今日のアテは
カミさん編の「カボチャ煮っころがし」と
スペアリブの煮込みでした。
リュウジ編を、少しアレンジ。
梅肉、梅肉+マヨ、もろみ。
三つの味を作ってみました。
どれもイケます。
アドリブを 効かせるほどに 上手くなり
段々、アテづくりも昇段しましたかね?。
ところで、菜園は、イノシシにやられました。
ここには、収穫前のカボチャの実があったのですが?。
種だけ残して、綺麗に食べられました。
本格的に「イノシシ対策」をしましょうか?。
南瓜1っ個の値段を考えると・・・。
でも、これが家庭菜園ですね。
今日は、「鶏肉とピーマン炒め」、」「毎日中華」編です。
ほんとに、皆さんのレシピは美味しいですね。
お陰で、野菜たちを無駄にせずに済みます。
日々手入れ 日々収穫し 日々喰らう
さて、菜園では
キュウリの若返り作業です。
古い葉を除去。まだ勢いのある芽を残します。
これでも、長く持つとは思いませんが?。
兎に角、一日でも。