例年なら 、とっくに枯れてるスイカが
まだ、つるを伸ばしてます。
そして、勝手に実が成ってます。
でも、そろそろ秋作の準備をしなければ。
こいつらを収穫したら終わりにしましょう。
もうこれが 最後の果実 旨さ増す
サイズは、小さくなりましたが、糖度は?。
今年のスイカは、大豊作でした。
例年なら 、とっくに枯れてるスイカが
まだ、つるを伸ばしてます。
そして、勝手に実が成ってます。
でも、そろそろ秋作の準備をしなければ。
こいつらを収穫したら終わりにしましょう。
もうこれが 最後の果実 旨さ増す
サイズは、小さくなりましたが、糖度は?。
今年のスイカは、大豊作でした。
今日の菜園アテは、ピーマンと玉ねぎの炒め物。
久しぶりにカミさん編です。
獲れすぎて レシピも尽きて どう喰らう
本当に、今年の春野菜は、食べるのが大変でした。
もう直ぐ、秋野菜が始ります。
大根、蕪、白菜、青梗菜、ネギ、じゃが、
ブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草・・・。
これも、食べるのに苦労しそうですね。
ピーマンが
たくさん収穫できたので
魚カツのついでに、かき揚げにしました。
ピーマンだけでは寂しいので、玉ねぎと一緒に。
見栄えは、イマイチですが、結構いけますね。
魚カツは、もちろん「自家製ラッキョウタルタル」
美味しいですよ。
失敗も 焼酎進む 今日のアテ
料理の失敗は、尽きませんが
それはそれで、晩酌が楽しくなります。
初めて植えた「ウド」。
こんなに大きくなりました。
そして、可愛い花を付けてます。
ちょっと露出オーバー。
でも「ウドの大木」とか言われますけど
可愛い花ですね。
来年は「ウド」の春が待っているでしょう。
隅っこに 植えたる采の 春を待つ
さて、今日のアテは
「カボチャの旨煮」。道場編。
上手に出来るようになりました。
後一品に丁度いいですね。
菜園の野菜を喰らい尽くす。
また。秋野菜に挑戦しましょう。
さて、今日の収穫は
スイカとピーマンでした。
ところで、スイカの食べ方は、性格が出ますね。
カミさんは「かぶりつき」タイプ。
婆様は、「種を取り除く」タイプ。
私は、「スプーンで食べる」タイプ。ただし、種まで食べる。
皆さんも、周りの人の「スイカの食べ方」を観察すると
意外な発見があるかも?。
ただし、本人に告げると険悪になるかも?。
自分が美味しいと思う食べ方が一番ですね。
種飛ばし 競うスイカも 楽しけり
夏のスイカ。いろいろ楽しいですね。
さて、今日のアテは
さすがに、カボチャとピーマンに飽きました。
私の好きな「レンコンと牛肉の旨煮」
「キュウリの梅肉マヨ和え」と定番の「奴」。
「梅干し」は、当然自家製です。