この夏は枝豆にハマっていたひなマム。
近所のJA直売所とか、隣町の直売所にまで遠征してまで枝豆買ってた。
茹で方によって味がグッと美味しくなることに、まさに味をしめたのよ。
しまいにはネットで色々探して、『毛豆なる枝豆って美味そう〜❗️』と、入荷を待ってポチるとこだった。
でもほぼずっと『入荷待ち』
そんな時、実家から米を送ってもらった時に同梱されてたのがこの枝豆。
…ん⁇
毛じゃね?
毛‼️
豆に毛!
探してたやつと同じ種類かはわからないけど、とにかく毛で歓喜なんつーおかしなことに。
下処理して、茹でたった。
実の入りがプリプリなのよ、ホント。
豆の味も濃くてたまらん。
まさかの実家からいきなり届くとは。
しかも枝豆ほしいとかも言ってない。
ネットで見てたのは1kg2700円だった。
スーパーで枝豆買うと、250〜300gで398円とか?
JA直売所とかも、スーパーとまぁ同じくらいか若干安いかな。鮮度いいのは嬉しいよね。
実家からのは、収穫したその日に送って、翌日届いて夜に食べる感じ。
土くささというか、あーあの畑で採れたやつかーって懐かしく実家を思い出す。
もうしばらく帰省出来てない。
白いとうもろこしも一緒に届いて、レンチンして食べたよ。
外皮むくと、ちゃんと白です💦
甘くて生で食べられるって言われたから、レンチン前に粒を食べてみた。
プシュという感じで甘みが溢れる。
この夏はジェラート屋でとうもろこしのジェラートにもハマった。
普段はそんなに食べないんだけど、美味さを知った44の夏である。
白いとうもろこし、うめー❣️
母に絶賛っぷりを伝えたら、あと一回くらいは収穫出来そうとのことでまた送ってもらうことにした。
まさかのこんなに嬉しがる様子、ちょっとビックリしてた。
ちなみに、めんどくさいけど美味しく茹で上がる枝豆の茹で方メモメモ_φ(・_・
*250〜300gの枝豆(だいたいスーパーで売ってるサイズ)を、ボウルで洗う。
*枝豆の頭としっぽをキッチンバサミでちょんちょんと切り落とす。すこーし中の実が見えそうな穴が開くか開かないかくらいがよろしいっす。
この間に鍋でお湯を1L沸かすよ。
*塩 大1(15g)を枝豆に揉み込む。
*お湯が沸騰したら、大1+小2(つまり25g)の塩を入れてね。その後、枝豆を投入。
*3〜4分ほど茹でる。沸騰状態で茹でるのが一番いいよ。ちなみに私は普段スーパーで買うのは3分半ほど、今回の毛豆は4分ほど茹でた。
*ザルにあげて冷ましてね。表面には塩は振らないよ。下処理でちょっと切ったところから塩味が入り込み、中の豆に塩味がついてるよ。
あったかいとこ食べても良し、冷めてから食べても美味い、当然酒のつまみに良し‼️