ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

サボり気味だったお弁当、ボチボチ

2021年02月26日 10時10分00秒 | 料理
最近めっちゃサボり気味のお弁当。
申し訳ないが学食にしてくれ…と言う日が多かったんだけど、もうちょっと頑張らなきゃな(._.)

で、作ったよ。

昨日のお弁当は、定番のおにぎり弁。





*おにぎり
*焼きウィンナー
*九条ネギ入りだし巻き卵
*ちくわの磯辺揚げ
*蒸しブロッコリー塩味
*ミニトマト
*イチゴ
*ちょこっとプッチンプリン

ちょこっとプッチンプリンなるものがスーパーに売ってた。
常温OK、普通にプッチンプリンのような味だそうですヨ。


今日のお弁当は、中華肉団子弁当にした。





*ジャー入りあったかご飯(写ってないけど)
*中華肉団子
*九条ネギと金胡麻入りだし巻き卵
*ちくわの磯辺揚げ
*小松菜とにんじんとしめじのナムル
*ミニトマト
*イチゴ
*みかん


このみかん、頂き物なんだけど、皮が薄いが実がパンパンで甘い! 酸味も感じられるんだけどそれより甘さが上だから、甘酸っぱいというより甘いに近い甘酸っぱい。(我ながらめんどくさい言い方だなー…)

これはなんという名前のみかんだろう、ちょっとわからないけど、ただモノではない美味しさ。
夫よ、聞いてこい。(夫がもらってきた)

ちなみにこの先方様からはたまにこうして頂いたりするのだけど、毎度ホントにセンス良く美味しくてビックリなのである。
「お裾分け〜」と言ってくださるようなのだ。ありがたや〜。


HBでくるみ食パン

2020年11月24日 23時00分00秒 | 料理
HBでくるみ食パン焼いたよ。
今回はくるみを混ぜる工程を『粗混ぜ』にしたから、くるみの食感が粉砕されずにそのまんま残ってた。



焼き色は標準でセット。
粉は、
強力粉 はるゆたか100%  200g
全粒粉 春よ恋 20g
薄力粉 ドルチェ 20g
くるみパウダー 10g
合計で250g

くるみパウダー入れると、焼きの段階からより一層くるみの良い香りがするのだ!

粗混ぜにしたら、しっかりとした形のままでくるみが混ぜ込まれて出来ました。



いつもより軽めにトーストするのが良い。
焼き過ぎるとくるみの食感が硬くなるから。

きっとトラピストバターが合う‼️と思うんだよねー。
あー、トラピストバターおいしいよねー。
食パンの粉も北海道だし、バターと仲良くなれると思う。




イチジクとクルミの食パンをクリームチーズで

2020年11月19日 16時57分00秒 | 料理
HBで焼いたイチジクとクルミの食パン、こんがりトーストして、




クリームチーズをオン‼︎



クリームチーズ、合う〜😍
もちろん、トーストしてそのままカリカリ食べるのでも美味しい。柔らかくなったイチジクの甘みがする。イチジク良いな。

薄力粉を少しだけ入れてるのがやはり良いのだ。
サックリとした食感で、胃にもたれない。
強力粉だけだとなんとなく胃にちょっとだけ重い感じがする時があるんだけど、薄力粉を少し混ぜると解決した。

HBバンザイである。

HBでイチジクとクルミの全粒粉入り食パン

2020年11月18日 23時01分00秒 | 料理

富澤商店さんから注文してた粉類が届いた。
今回は『HBでイチジクとクルミの全粒粉入り食パン』を焼きたくて、材料を揃えた。
気に入っている強力粉・北海道産はるゆたか100%と岩手県産ゆきちから。全粒粉は北海道産春よ恋。
そして、サクッとした食感を少し出したいのでドルチェという薄力粉も取り寄せました。

今回の粉の配合は…
強力粉はるゆたか100% 200g
春よ恋全粒粉 20g
ドルチェ 20g
くるみパウダー 10g
これでトータルの粉は250gです。

クルミを5mmほどの大きさにカットして、ダイス状のイチジクと一緒に具材投入口へセット。



途中経過。イーストも具材も投入されて練り練りしてるとこ。



発酵して膨らんできた!



はるゆたかの焼き上がる香りがとても好きなんだけど、今回はイチジクのフルーティーな香りとクルミの芳ばしい香りもすっごくしてた。



いいくらいに釜伸びしてますね。
この焼き色は標準を選びました。


一晩おいてからカット。
カットした瞬間、クルミの香りがフワー。
くるみパウダー使って正解!


クリームチーズが合うらしい。
あとは普通にトーストしてバターでも、もちろんそのままでも良さそう😀
明日食べる予定。


全国的にコロナ感染者増加していて、巣ごもりする人増えて、また前のように富澤商店さんのHPがダウンしてしまう日が再来するのかなぁ…と、ちょっとビクビク。




HBでまだ試してないこと

2020年08月07日 00時02分00秒 | 料理
全粒粉入りの食パンを焼いたよ。

夏のホームベーカリーは冬場より難しいと思う。
水はキンキンに冷やして使うよ。
粉も冷蔵庫に入れっぱなし。
  


残っていたゆめちからブレンドと、新しく開封したモナミと、春よ恋の全粒粉で。
強力粉が200gと全粒粉50gを使いました。
室温は26.5℃、湿度は58%の状況で。

15cmほどの高さに焼けて、ちょうどいい感じ。



ホームベーカリー買って10ヶ月、まだやってないことがある。

焼き立てを、パンケースから出したらすぐにちぎって食べること!