今日は晩ご飯作り、ちょっと頑張ってみました。
と言ってもそんなに手が込んだものではないのですが。。
メニューは、
肉じゃが
ロミロミサーモン
アスパラのマヨ醤油和え
かぼちゃとウルイのお味噌汁
ご飯
です。
ロミロミサーモンはハワイの定番料理だそうです。
自分なりにちょぴっとアレンジしてアボカド入れたりしてみました。
初めて作ってみたけど、サーモン好きなだけにやっぱりこういう料理好きです。
少し残しておいたので、明日の朝ご飯はパンにのせてマヨネーズかけてピザっぽくするか、はさんでサンドイッチにするかかな。これもまた楽しみ。
肉じゃがは陽に大好評でした。おかわりしてモリモリ食べてくれて嬉しかった。
『白だしのつゆ』というだしつゆを使っているのでとっても簡単に味が調整できて便利です。分量を守って味付けをしない、勘で味付けしちゃうひなマムにとって、この『白だしのつゆ』は万能な出汁で重宝しています。何てことはない、スーパーで買ったものなんですが、「世の中こんな便利に使える出汁があるのね」と色々使いまわしています。
今日は本当は『ハワイご飯の日』という予定で、スパムむすび・ガーリックシュリンプ・アヒ(まぐろ)の天ぷら・ロミロミサーモン・・・なんて考えてました。
でも気分が変わり肉じゃがに。
予定通り作ったのはロミロミサーモンだけでした。
『また今度』ということで・・・(笑