何だか隙間の多いお弁当になってしまったなぁ。。。
この前グラタンを作る時に、お弁当用のミニサイズも作って冷凍しておいたものを活用です。
コストコで買った乾燥ポテトフレークを使うので、かなり簡単グラタン。
乾燥ポテトフレークって何だかやっぱり普通のじゃがいもには勝てない。。。と思っていたけどこれはなかなかの味。
十分においしい。
何より手間が相当省けます。
粉ミルクの大缶よりもでかいサイズなのでどうやって使い切ろう・・・と思っていた時に、グラタンで使うレシピを雑誌で発見。
滅多にグラタンなんて作ろうと考えも及ばないひなマムでも、
「これは簡単でいいかも。。しかもチーズがいっぱい食べられる」
と思って、思っただけにとどまらず珍しくちゃんと作った一品です。
我が家はガッチャがチーズ嫌い、陽は比較的好きらしい、私は大大大好き。
チーズをサラダにガシガシ削って入れたいけどなかなかできません。
ガッチャが仕事でいない夜などに、チーズを塊りで買ってきてレタスが見えなくなるくらいたっぷりと削ってトッピングして食べてます。(笑
でも、ピザやグラタンなどの焼き物は大丈夫らしい。。。
何だかチーズ嫌いの基準がよくわかんない
けど、とりあえずグラタンにはたっぷりチーズをかけます。
あ・・・このお弁当、おかずに対してご飯の量が超少ないなぁ。。