ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ポテサラ、奥深いおかずなり。

2014年10月10日 23時07分02秒 | 小学校と塾のお弁当
最近作ったお弁当

ポテトサラダ、今回はちゃんと男爵を使いました。なるほど、よく崩れるからポテサラに良いじゃがいもだ
夜中に作ってました。翌朝、味がなじんでいていい感じ。お弁当に入れてもいい感じ。
ただ、ポテサラごときに悪戦苦闘。『ごとき』ではないと思った。。。超基本なおかずなのに、毎回違う味になってる気がする。。。できるだけ塩分控えめに、マヨネーズも控えめに。今さらながら、身体に気遣い。 
全部マッシュしちゃうより少しじゃがいものコロコロ感を残して、マヨネーズでベチャっとならないように。
作り方を検索したら結構色んなコツがヒットしたので、なかなか奥深いおかずであると気付いた次第。ほほーぅ。
お弁当の中では副菜なのだが、私の中では主菜レベルである。正直、今まであまりマジメに作ったことなかった。

   


これはガッチャの。陽のは撮り忘れてしまったので。。。
ナス・ピーマン・ニンジン・しめじ・ネギ・豚肉の塩だれ炒め弁当です。
ナス、おいしい 陽もこれ大好きです。白いご飯に合うって言ってた。
わっぱのサイズは、陽が大きいやつを持っていったのでガッチャは中サイズ持っていきましたが、やっぱり足りなかったみたい。

   


同日、おかずアイテムが残ったので自分用にも詰めてみた。
陽に最初に買ってあげたわっぱで、我が家のわっぱでは1番小さいお弁当箱。450mlだったかな。
この日は3台のわっぱ、すべてが出払った。

   


久しぶりにサンドイッチのお弁当。
ハム・きゅうり・チーズのサンドイッチ。この組み合わせ、本当によくマッチしてると思う。
きゅうりは水分多いので、スライスしたら1枚ずつキッチンペーパーで水分拭き取ります。
パン→マーガリン→ハム→きゅうり→ハム→チーズ→パンの順番で挟む。きゅうりの水分がなるべくパンにつかないように。

   


ぶどう、おいしいなー。
でももうシーズン終わっちゃうなー。
年中オンシーズンだと嬉しいんだけど。それぐらい好き。


わっぱが3つあるので、みんなでわっぱにお弁当詰めてどっか行きたい。
3人で一緒にお弁当食べるのって、運動会くらいだもんね。
たまにはいいかも。

でも今週末も台風だー。。。



ブログ村に参加しています。
良かったら↓をクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村