帰省から戻る際、実家からもらってきたミョウガ。
母曰はく、「クルミの木の下に生えてた。」
植えた覚えはなさそう。。。
なにはともあれ、朝採りの新鮮ミョウガ。
実家では、みょうがやきゅうりなどを一緒にして、めんつゆに漬けてました。
陽がそれを気に入って「作って!」というので作った。
我が家は、みょうが・きゅうり・大葉・かぼす。めんつゆで漬けました。
かぼす、さわやかで合う
今日はこれを納豆に混ぜて食べたり、そのままつまんだり。
冷奴にも、冷やしうどんにもよさそう。もちろんもうそのつもりだが
母曰はく、「5日間くらいはもつ。」
でも、あんまりめんつゆの味になってしまうよりも素材の味が残っている方が好きなので、我が家では少量作って食べきったらまた作ってということに。
育てていたアバシゴーヤーも、1個だけだけど15cmくらいまで大きくなって少しやわらかくなり始めていたので、急いで収穫。
ベーコンとアバシゴーヤーの炒めにして食べた!
アバシゴーヤー、レイシとかの品種よりも苦くないという情報だったが、普通に苦かった。
でもおいしいよ
小さいサイズがまた良いのである。『ちょっと1品』に使い切れるサイズ。
食材を上手に使い切ることが苦手なので、使い切りは私にとって大事。
母曰はく、「クルミの木の下に生えてた。」
植えた覚えはなさそう。。。
なにはともあれ、朝採りの新鮮ミョウガ。
実家では、みょうがやきゅうりなどを一緒にして、めんつゆに漬けてました。
陽がそれを気に入って「作って!」というので作った。
我が家は、みょうが・きゅうり・大葉・かぼす。めんつゆで漬けました。
かぼす、さわやかで合う
今日はこれを納豆に混ぜて食べたり、そのままつまんだり。
冷奴にも、冷やしうどんにもよさそう。もちろんもうそのつもりだが
母曰はく、「5日間くらいはもつ。」
でも、あんまりめんつゆの味になってしまうよりも素材の味が残っている方が好きなので、我が家では少量作って食べきったらまた作ってということに。
育てていたアバシゴーヤーも、1個だけだけど15cmくらいまで大きくなって少しやわらかくなり始めていたので、急いで収穫。
ベーコンとアバシゴーヤーの炒めにして食べた!
アバシゴーヤー、レイシとかの品種よりも苦くないという情報だったが、普通に苦かった。
でもおいしいよ
小さいサイズがまた良いのである。『ちょっと1品』に使い切れるサイズ。
食材を上手に使い切ることが苦手なので、使い切りは私にとって大事。