この日の陽のお弁当は、三色そぼろのお弁当。
豚肉のそぼろです。
近所にAスーパーとBスーパーがあるのですが、そぼろを作るのに適した挽肉だ!と感じたのはAスーパー。わりとちゃんとポロポロそぼろにできる。
Bスーパー、ポロポロそぼろにするのがやや難しい。切れが良くないというか。
挽く機械も違うのだろう、見た感じもA・Bスーパー違う。
そしてもちろん、作り手(私)の技量がないのが見逃せない原因だろう。。。
ダマにならぬよう、木べらとお箸二膳で細かく混ぜる努力はいたします。
というわけで、そぼろを作る時はAスーパーに挽肉!と決めております。
おそらくハンバーグみたいに捏ねちゃうやつだったらどっちでもいいんだろうな。
卵はちょいと甘めに。醤油の他、砂糖をひとつまみ加えます。
枝豆は、ごま油と少々の塩で和えました。
ミニトマトは、アメーラ・ルビンズというもので、高糖度トマトだって。
高糖度トマトってどんなんだろう、陽はトマトが苦手だけどこれはどうだろう、と思って試しに買ってみました。
いやー、高糖度ってホントに高糖度でびっくりした。甘い。フルーツに近いかも。
皮もプリッとしてて、おいしいよ。
デザートはシャインマスカットとロザリオを混ぜて。
見た目の色は似てるんだけど、よく見ると違うブドウ。ロザリオは半透明な感じ。食べると味が違う。
ランチのお題「シャインマスカット、何個入ってるか当ててきて。」
陽はマジマジとブドウを眺めながらランチしたようです。
当たってました。
大好きなブドウの季節到来。
ワーイヾ(*´∀`*)ノ
陽が中学生になり、お弁当は週4くらい。学食が週1~2くらい。
あとは毎日水筒持っていく。
時々、炭酸買って飲んでますの申告アリ。
学食はラーメンとかカレーをよく食べてるみたい。
そうね、さすがにラーメンはお弁当では叶わないもんね。
豚肉のそぼろです。
近所にAスーパーとBスーパーがあるのですが、そぼろを作るのに適した挽肉だ!と感じたのはAスーパー。わりとちゃんとポロポロそぼろにできる。
Bスーパー、ポロポロそぼろにするのがやや難しい。切れが良くないというか。
挽く機械も違うのだろう、見た感じもA・Bスーパー違う。
そしてもちろん、作り手(私)の技量がないのが見逃せない原因だろう。。。
ダマにならぬよう、木べらとお箸二膳で細かく混ぜる努力はいたします。
というわけで、そぼろを作る時はAスーパーに挽肉!と決めております。
おそらくハンバーグみたいに捏ねちゃうやつだったらどっちでもいいんだろうな。
卵はちょいと甘めに。醤油の他、砂糖をひとつまみ加えます。
枝豆は、ごま油と少々の塩で和えました。
ミニトマトは、アメーラ・ルビンズというもので、高糖度トマトだって。
高糖度トマトってどんなんだろう、陽はトマトが苦手だけどこれはどうだろう、と思って試しに買ってみました。
いやー、高糖度ってホントに高糖度でびっくりした。甘い。フルーツに近いかも。
皮もプリッとしてて、おいしいよ。
デザートはシャインマスカットとロザリオを混ぜて。
見た目の色は似てるんだけど、よく見ると違うブドウ。ロザリオは半透明な感じ。食べると味が違う。
ランチのお題「シャインマスカット、何個入ってるか当ててきて。」
陽はマジマジとブドウを眺めながらランチしたようです。
当たってました。
大好きなブドウの季節到来。
ワーイヾ(*´∀`*)ノ
陽が中学生になり、お弁当は週4くらい。学食が週1~2くらい。
あとは毎日水筒持っていく。
時々、炭酸買って飲んでますの申告アリ。
学食はラーメンとかカレーをよく食べてるみたい。
そうね、さすがにラーメンはお弁当では叶わないもんね。