菜飯のおにぎりがいいということで、おにぎり弁にしよう!はいいのだが。
おかずっていつも悩みどころ。
JAの直売所で買っておいたいんげん、ベーコンで巻けばいいんじゃない?ということで、
☆菜飯おにぎり
☆焼きウィンナー
☆だし巻き卵
☆いんげんのベーコン巻き
☆蒸しブロッコリー
☆ミニトマト
☆みかん
いんげんのベーコン巻き、お友達にもおすそ分けしたそうで。
おいしかったって。良かったねー。
陽に、ピーマン巻きといんげん巻きならどっちが好み?と聞いたらいんげん巻きだそうな。
そうかそうか、おいしく食べられて良かったよ。
いんげんは、レンジ600wで2分くらいチンしました。
ベーコン巻いたらどうせ火を通すので、レンチンの段階ではシワシワにならないうちに取り出す、加減を途中で見ながら。
冷めたらキッチンペーパーで水気を吸っておいて、ベーコンで巻いて楊枝でとめる。
ここまでが前夜の下ごしらえ。
翌朝、焼く。途中、ほんのひとつまみ塩をぱらっと。あとはブラックペッパーもパラパラ振ったらおいしかったよ。
焼いたら楊枝外しても平気だよ、ある程度くっついてるか丸まっているのでバラけるってこともない。
冷ましてからお弁当に詰める。
わっぱは、立てて詰めるおかずがラクチンです。
ウィンナーも、だし巻き卵も、いんげんのベーコン巻きも、立てて詰められる。
昨日はバトル勃発で寝不足だったけど、頑張って作って良かったよ。 (→ちょっと嫌味)
まぁ中2男子の日常生活ですな、親とバトルは。
おかずっていつも悩みどころ。
JAの直売所で買っておいたいんげん、ベーコンで巻けばいいんじゃない?ということで、
☆菜飯おにぎり
☆焼きウィンナー
☆だし巻き卵
☆いんげんのベーコン巻き
☆蒸しブロッコリー
☆ミニトマト
☆みかん
いんげんのベーコン巻き、お友達にもおすそ分けしたそうで。
おいしかったって。良かったねー。
陽に、ピーマン巻きといんげん巻きならどっちが好み?と聞いたらいんげん巻きだそうな。
そうかそうか、おいしく食べられて良かったよ。
いんげんは、レンジ600wで2分くらいチンしました。
ベーコン巻いたらどうせ火を通すので、レンチンの段階ではシワシワにならないうちに取り出す、加減を途中で見ながら。
冷めたらキッチンペーパーで水気を吸っておいて、ベーコンで巻いて楊枝でとめる。
ここまでが前夜の下ごしらえ。
翌朝、焼く。途中、ほんのひとつまみ塩をぱらっと。あとはブラックペッパーもパラパラ振ったらおいしかったよ。
焼いたら楊枝外しても平気だよ、ある程度くっついてるか丸まっているのでバラけるってこともない。
冷ましてからお弁当に詰める。
わっぱは、立てて詰めるおかずがラクチンです。
ウィンナーも、だし巻き卵も、いんげんのベーコン巻きも、立てて詰められる。
昨日はバトル勃発で寝不足だったけど、頑張って作って良かったよ。 (→ちょっと嫌味)
まぁ中2男子の日常生活ですな、親とバトルは。