ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ホームベーカリーでパン焼いたよ

2019年10月23日 08時40分00秒 | 料理
最近、ホームベーカリーでパン焼いてます。
とりあえずは、パナソニックのパンミックスを使っている。とにかく面倒がないのよ。

レーズンパン、焼いたよ。




一斤の食パンに70gのレーズン入れました。多分もう少し入れても大丈夫だと思う。




おぉっ、目があるぞ!
釜伸びした感じで焼けていて、焼きたてのすーんごくいい香りがする。

タダフサのパン切り包丁でカット。
レーズンはこれくらいな感じ。
自動投入口に100gまでは入れられるらしいけど、80gくらいが我が家は良さそう。



6枚切りにカットしました。


翌朝は、トーストにして、トラピストバターを塗って。




ガッチャに北海道のお土産で買って来てもらったトラピストバター。




ホームベーカリー、我が家には縁のない家電だと思ってた。興味がわかなかったんだよね。
別にコスパいいわけじゃないし。
でもですね…コスパとかではないのだった、家でカンタンにパンを焼けることのありがたさよ。そして余計なもん入れないから、パン自体の味というかなんというかを堪能できる。
そして、耳まで美味しい。いや、耳こそカリカリサクサクトーストになる!

ということで、たまに焼いてます。
サンドイッチも作ってお弁当に持たせました。


↓はちょっと前の写真ですが…台風19号が上陸する前日。どこのスーパーもコンビニもとにかくパンが売り切れてた!
え?台風=パンなの⁈
パンをメインに買い物行ったわけじゃなかったんだけど、確かにパンあると2日間くらいはいいかも…と思い。
でも売り切れだし、その時初のホームベーカリー稼働で食パン2斤焼きました。あとご飯炊いておにぎりも作ったんだよー。




普通のシンプルな食パンです。
台風の風雨が既に強まって来てる時に「停電になりませんように…」とビクビクしながら初めて焼いたパンでした。

タイミング良くガッチャの出張でトラピストバター買ってきてもらえたのですが、これがまたウンメェんだわ。

ドライマンゴーとか練り込んでみたいな。
あとは、もう少し慣れたらコストコで売ってたようなコーンパンを作りたい。
あれ今は売ってないんだよなぁ。

でもウチのオーブンレンジ、レンジ使いばっかしててオーブン機能の方は全然使ってないから、とりあえず取説から始めなきゃなんだよなぁ…(・・;)







最新の画像もっと見る

コメントを投稿