最近、ホームベーカリーでパン焼いてます。
6枚切りにカットしました。
ガッチャに北海道のお土産で買って来てもらったトラピストバター。
ホームベーカリー、我が家には縁のない家電だと思ってた。興味がわかなかったんだよね。
とりあえずは、パナソニックのパンミックスを使っている。とにかく面倒がないのよ。
レーズンパン、焼いたよ。
一斤の食パンに70gのレーズン入れました。多分もう少し入れても大丈夫だと思う。
おぉっ、目があるぞ!
釜伸びした感じで焼けていて、焼きたてのすーんごくいい香りがする。
タダフサのパン切り包丁でカット。
レーズンはこれくらいな感じ。
自動投入口に100gまでは入れられるらしいけど、80gくらいが我が家は良さそう。
6枚切りにカットしました。
翌朝は、トーストにして、トラピストバターを塗って。
ガッチャに北海道のお土産で買って来てもらったトラピストバター。
ホームベーカリー、我が家には縁のない家電だと思ってた。興味がわかなかったんだよね。
別にコスパいいわけじゃないし。
でもですね…コスパとかではないのだった、家でカンタンにパンを焼けることのありがたさよ。そして余計なもん入れないから、パン自体の味というかなんというかを堪能できる。
そして、耳まで美味しい。いや、耳こそカリカリサクサクトーストになる!
ということで、たまに焼いてます。
サンドイッチも作ってお弁当に持たせました。
↓はちょっと前の写真ですが…台風19号が上陸する前日。どこのスーパーもコンビニもとにかくパンが売り切れてた!
え?台風=パンなの⁈
パンをメインに買い物行ったわけじゃなかったんだけど、確かにパンあると2日間くらいはいいかも…と思い。
でも売り切れだし、その時初のホームベーカリー稼働で食パン2斤焼きました。あとご飯炊いておにぎりも作ったんだよー。
普通のシンプルな食パンです。
台風の風雨が既に強まって来てる時に「停電になりませんように…」とビクビクしながら初めて焼いたパンでした。
タイミング良くガッチャの出張でトラピストバター買ってきてもらえたのですが、これがまたウンメェんだわ。
ドライマンゴーとか練り込んでみたいな。
あとは、もう少し慣れたらコストコで売ってたようなコーンパンを作りたい。
あれ今は売ってないんだよなぁ。
でもウチのオーブンレンジ、レンジ使いばっかしててオーブン機能の方は全然使ってないから、とりあえず取説から始めなきゃなんだよなぁ…(・・;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます