今回は『HBでイチジクとクルミの全粒粉入り食パン』を焼きたくて、材料を揃えた。
気に入っている強力粉・北海道産はるゆたか100%と岩手県産ゆきちから。全粒粉は北海道産春よ恋。
そして、サクッとした食感を少し出したいのでドルチェという薄力粉も取り寄せました。
今回の粉の配合は…
強力粉はるゆたか100% 200g
春よ恋全粒粉 20g
ドルチェ 20g
くるみパウダー 10g
これでトータルの粉は250gです。
クルミを5mmほどの大きさにカットして、ダイス状のイチジクと一緒に具材投入口へセット。
途中経過。イーストも具材も投入されて練り練りしてるとこ。
発酵して膨らんできた!
はるゆたかの焼き上がる香りがとても好きなんだけど、今回はイチジクのフルーティーな香りとクルミの芳ばしい香りもすっごくしてた。
いいくらいに釜伸びしてますね。
この焼き色は標準を選びました。
一晩おいてからカット。
カットした瞬間、クルミの香りがフワー。
くるみパウダー使って正解!
クリームチーズが合うらしい。
あとは普通にトーストしてバターでも、もちろんそのままでも良さそう😀
明日食べる予定。
全国的にコロナ感染者増加していて、巣ごもりする人増えて、また前のように富澤商店さんのHPがダウンしてしまう日が再来するのかなぁ…と、ちょっとビクビク。
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