臭豆腐、お聞き及びの方もご存知の方もお召し上がりになった方も
いらっしゃるでしょう。
でも言っておきます、台湾や上海の臭豆腐は北京のそれとは比べものになりません。
南方のものは汁に漬けただけだそうですが、北京のそれは発酵させていますので、
中の方に強烈な匂いがあって、噛むと口の中で爆発する感じでした。
先週金曜に、老北京人(北京っ子)の同僚に連れられて、北京南駅近くの刷肉
(しゃぶしゃぶ)のお店で、おつまみとして注文、決死の挑戦をしました。
臭いのなんのって、便所の味、と評した同僚がいましたが、まさにそのとおり。
お前ら、便所を食べたこのとがあるんか、と関西人のツッコミが聞こえてきそう
ですが、もう便所の味としか評せない、それも昭和40年代の田舎の便所の味と
言わねばならないくらい。
これまでの人生で一番臭い食べ物でした。
はたして、これを超えるものがこの世にあるのでしょうか。
くさやは?、スウェーデンのイワシ缶詰は?、なんて、もう議論も詮索もしたく
ありません。
いらっしゃるでしょう。
でも言っておきます、台湾や上海の臭豆腐は北京のそれとは比べものになりません。
南方のものは汁に漬けただけだそうですが、北京のそれは発酵させていますので、
中の方に強烈な匂いがあって、噛むと口の中で爆発する感じでした。
先週金曜に、老北京人(北京っ子)の同僚に連れられて、北京南駅近くの刷肉
(しゃぶしゃぶ)のお店で、おつまみとして注文、決死の挑戦をしました。
臭いのなんのって、便所の味、と評した同僚がいましたが、まさにそのとおり。
お前ら、便所を食べたこのとがあるんか、と関西人のツッコミが聞こえてきそう
ですが、もう便所の味としか評せない、それも昭和40年代の田舎の便所の味と
言わねばならないくらい。
これまでの人生で一番臭い食べ物でした。
はたして、これを超えるものがこの世にあるのでしょうか。
くさやは?、スウェーデンのイワシ缶詰は?、なんて、もう議論も詮索もしたく
ありません。