あまのはらふりさけみれば・・・・

北京で単身赴任生活2年、帰国後も中国ネタを書き綴ります。

やっぱり餃子

2016-11-19 09:00:32 | 燕京歳時記
去る11月7日は立冬でした。紅葉もこれから見ごろと
いうのに暦は冬なんですね。

さて、やはりこの日も北京辺りでは、餃子なんですね~。
知人、友人のSNSにはそんな投稿ばかりでした。
「今日は立冬餃子を食べよう」みたいな書き込みに
餃子の写真というのが定番。

旧正月はもちろん、なんかあれば、人が集まれば餃子。

日本では、冬至のカボチャ、ゆず湯はあるけど立冬は何か
ありましたっけ???

中国人、とりわけ北の地方の人にとっての餃子は、かつての
日本のお餅みたいなものでしょうか。
お正月に鏡餅、お雑煮。
建前とかめでたいことあると、餅まき。
夏には土用もち(知ってる人は少ないとおもうけど)。

大晦日が近づくと、母の実家で杵と臼で餅つきをしたり、
建具屋だった祖父が修業したお師匠さんのお宅で弟子どもの家族
も集まって「大餅つき大会」をしたことが懐かしく思い出されます。

ちなみに商売人だった実家は、買ってすましてました。
何かと食材を卸していたお菓子屋さんで購入。
まぁ大みそかの夜まで仕事でしたから、餅なぞついとる暇も
なかったしね。


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