蟹は確かにウマいですね。
おいしい魚介類のなかでもトップ・テンに
間違いなく入ると思う。
先日うちの奥さんが通販でズワイ蟹を取り寄せたのですが
鍋にしたり酢の物にしたりして食べましたが、やっぱり
おいしかった。
それはいいのだが、冷蔵庫に入れておいたところ匂いが
残っていて臭くてたまりませんでした。
或る人が(と言ってもブロ友ですからこれを読んでいるかも)
春毛ガニのことをブログに書いていて、春先の蟹のうまさが
うらやましかったのですが、それは多分、新鮮だからという
ことが一つの理由だと思う。
こちらではいくらがんばっても捕れたての蟹を食べる機会など
ないですから。
そんなわけで、通販から蟹が届いたときは内心「やったね」と
思ったものでした。
ところが残った生臭さには困ったもの。別に二人ともお腹を
こわしたわけではないので鮮度には問題なかったはず。
「脱臭剤買いに行こうよ」と妻にいうと「もう入れてある」
という。
「一度冷蔵庫のものを全部出して掃除したら?」と言った
のですが。
汁がこぼれて付着しているかもしれないので。
うまい話には気をつけなければ、ということです。
おいしい魚介類のなかでもトップ・テンに
間違いなく入ると思う。
先日うちの奥さんが通販でズワイ蟹を取り寄せたのですが
鍋にしたり酢の物にしたりして食べましたが、やっぱり
おいしかった。
それはいいのだが、冷蔵庫に入れておいたところ匂いが
残っていて臭くてたまりませんでした。
或る人が(と言ってもブロ友ですからこれを読んでいるかも)
春毛ガニのことをブログに書いていて、春先の蟹のうまさが
うらやましかったのですが、それは多分、新鮮だからという
ことが一つの理由だと思う。
こちらではいくらがんばっても捕れたての蟹を食べる機会など
ないですから。
そんなわけで、通販から蟹が届いたときは内心「やったね」と
思ったものでした。
ところが残った生臭さには困ったもの。別に二人ともお腹を
こわしたわけではないので鮮度には問題なかったはず。
「脱臭剤買いに行こうよ」と妻にいうと「もう入れてある」
という。
「一度冷蔵庫のものを全部出して掃除したら?」と言った
のですが。
汁がこぼれて付着しているかもしれないので。
うまい話には気をつけなければ、ということです。
ダブポチ行脚中です。
或る人こそ・・・
satochinで~~~す(●^o^●)
流氷が去って初の漁が春の毛ガニと、
言われていますが今年はオホーツク海が、
荒天続きで漁が遅れているようです
かく言う札幌も・・・
今朝はまた一面の銀世界!
残雪11cmから足踏みが続いています。
春の毛ガニは・・・
朝茹でのカニを一度も冷凍しないまま、
夕方には届くので固い毛ガニの足が嘘の様に
柔らかくてハサミを使わなくても食べられます
それでも・・・
量が多くて食べ切れない時は冷凍保存します。
食べたい時は都度、常温に戻して食べます。
食べ終わった殻もゴミ出し日までは冷凍庫に
入れて保存。
冷蔵庫に保存することはありませんよ(^○^)
おばんです。
許可を得ずに蟹の話を使いました。
どうもすみません。
やっぱりオホーツク海ですよね。
流氷が去ってからの。
春毛ガニは地元の人でないと
なかなか味わえないんでしょうね。
その後処理もなかなか気をつかうようです。
うまいものを食べるのだから仕方ないですね。