りたいあまん

リタイア後どうしたら充実した人生を送れるか。日々模索しています。

蟹の生臭さに閉口

2019年03月16日 | リタイア日記
蟹は確かにウマいですね。
おいしい魚介類のなかでもトップ・テンに
間違いなく入ると思う。
先日うちの奥さんが通販でズワイ蟹を取り寄せたのですが
鍋にしたり酢の物にしたりして食べましたが、やっぱり
おいしかった。
それはいいのだが、冷蔵庫に入れておいたところ匂いが
残っていて臭くてたまりませんでした。
或る人が(と言ってもブロ友ですからこれを読んでいるかも)
春毛ガニのことをブログに書いていて、春先の蟹のうまさが
うらやましかったのですが、それは多分、新鮮だからという
ことが一つの理由だと思う。
こちらではいくらがんばっても捕れたての蟹を食べる機会など
ないですから。
そんなわけで、通販から蟹が届いたときは内心「やったね」と
思ったものでした。
ところが残った生臭さには困ったもの。別に二人ともお腹を
こわしたわけではないので鮮度には問題なかったはず。
「脱臭剤買いに行こうよ」と妻にいうと「もう入れてある」
という。
「一度冷蔵庫のものを全部出して掃除したら?」と言った
のですが。
汁がこぼれて付着しているかもしれないので。
うまい話には気をつけなければ、ということです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の色 | トップ | 草餅のおいしい季節になりました »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satochin)
2019-03-16 21:30:13
こんばんは!
ダブポチ行脚中です。

或る人こそ・・・
satochinで~~~す(●^o^●)

流氷が去って初の漁が春の毛ガニと、
言われていますが今年はオホーツク海が、
荒天続きで漁が遅れているようです

かく言う札幌も・・・
今朝はまた一面の銀世界!
残雪11cmから足踏みが続いています。

春の毛ガニは・・・
朝茹でのカニを一度も冷凍しないまま、
夕方には届くので固い毛ガニの足が嘘の様に
柔らかくてハサミを使わなくても食べられます

それでも・・・
量が多くて食べ切れない時は冷凍保存します。
食べたい時は都度、常温に戻して食べます。
食べ終わった殻もゴミ出し日までは冷凍庫に
入れて保存。
冷蔵庫に保存することはありませんよ(^○^)
返信する
Unknown (りたいあまん)
2019-03-17 21:14:30
satochinさん
おばんです。

許可を得ずに蟹の話を使いました。
どうもすみません。

やっぱりオホーツク海ですよね。
流氷が去ってからの。
春毛ガニは地元の人でないと
なかなか味わえないんでしょうね。
その後処理もなかなか気をつかうようです。
うまいものを食べるのだから仕方ないですね。
返信する

コメントを投稿

リタイア日記」カテゴリの最新記事