年越し蕎麦はいつごろ食べればいいのか。
毎年大晦日になるとこの問題に行き当たる。
生まれてこのかた、大晦日にそばを食べなかった日は
一度もなかったと思う。
だって日本人はみな江戸時代からこのかたずっと大晦日には
そばを食べるという習慣を守り続けてきたのですから我が家
だけ食べないというわけにはいかないです。
子供の頃は大晦日の夜は夜更かしをするのが当たりまえに
なっていましたから、夜もふけてきた頃母親が作ってくれた
そばを除夜の鐘を聴きながら皆で食べたものでした。
「蕎麦は長く細く作るので長生きできるように食べるんだぞ」
という父親の講釈をききながら。
今は違う。そんなに遅くまで起きていられないし、夕ご飯
を食べているのにそばまで食べようという食欲がありません。
そんなわけでこの何年かは妻が作った蕎麦をお昼に食べる
ことが多くなりました。
そんなのご利益がないよ、と言われるかも。
今日もお昼にてんぷら蕎麦を食べましたが、食べ終わってから
妻が「これで無事に年が越せそうね」みたいなことを言うので
私は「うん」とだけ言ってあとは黙ってそばをすすっていました。
内心では「まだ年が明けるには十二時間くらいあるんだ。
何が起きるかわからん。これから散歩に行って交通事故に
会わんとも限らん」などと思っていました。口には出さずに。
毎年大晦日になるとこの問題に行き当たる。
生まれてこのかた、大晦日にそばを食べなかった日は
一度もなかったと思う。
だって日本人はみな江戸時代からこのかたずっと大晦日には
そばを食べるという習慣を守り続けてきたのですから我が家
だけ食べないというわけにはいかないです。
子供の頃は大晦日の夜は夜更かしをするのが当たりまえに
なっていましたから、夜もふけてきた頃母親が作ってくれた
そばを除夜の鐘を聴きながら皆で食べたものでした。
「蕎麦は長く細く作るので長生きできるように食べるんだぞ」
という父親の講釈をききながら。
今は違う。そんなに遅くまで起きていられないし、夕ご飯
を食べているのにそばまで食べようという食欲がありません。
そんなわけでこの何年かは妻が作った蕎麦をお昼に食べる
ことが多くなりました。
そんなのご利益がないよ、と言われるかも。
今日もお昼にてんぷら蕎麦を食べましたが、食べ終わってから
妻が「これで無事に年が越せそうね」みたいなことを言うので
私は「うん」とだけ言ってあとは黙ってそばをすすっていました。
内心では「まだ年が明けるには十二時間くらいあるんだ。
何が起きるかわからん。これから散歩に行って交通事故に
会わんとも限らん」などと思っていました。口には出さずに。