食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

2009-11-02 07:39:08 | 日記
 エディブルフラワー。


 ご存じだろうか?


 

 食べられる花、のことである。


 ナスタチウム、 パンジー、  ホウセンカ、 スイートピー、、、、、



 サラダやスープ、ドレッシング、 料理の彩に使用される。




    代表はやはり菊だろう。


 お浸しで登場する食用菊、しかし元来、わが国では菊自体が食用として栽培されてきたのであって、菊は基本的にすべて食べれるのである。


 刺身のつまと一緒に盛りつけられる菊、まずあれを召し上がる方にお目にかかったことはないが、食べられるのである。


 日本食は基本的に食べられない材料は皿に盛らないのが原則。


 もしかしたら、正式には菊も食べるべきなのかもしれない。


 
 9月9日は重陽の節句、菊の節句ともいい、従来、皇室と深い関わりがあった。



 その名残として、9月9日に園遊会が開かれる。  よーく観察すると、バックには綺麗な菊が、ここかしこに植えてある。 



  個人的な嗜好として、やはり花は見て、匂いを嗅いで楽しむもの。


  色鮮やかとはいえ、花びらを食べたいとは思わない。