エディブルフラワー。
ご存じだろうか?
食べられる花、のことである。
ナスタチウム、 パンジー、 ホウセンカ、 スイートピー、、、、、
サラダやスープ、ドレッシング、 料理の彩に使用される。
代表はやはり菊だろう。
お浸しで登場する食用菊、しかし元来、わが国では菊自体が食用として栽培されてきたのであって、菊は基本的にすべて食べれるのである。
刺身のつまと一緒に盛りつけられる菊、まずあれを召し上がる方にお目にかかったことはないが、食べられるのである。
日本食は基本的に食べられない材料は皿に盛らないのが原則。
もしかしたら、正式には菊も食べるべきなのかもしれない。
9月9日は重陽の節句、菊の節句ともいい、従来、皇室と深い関わりがあった。
その名残として、9月9日に園遊会が開かれる。 よーく観察すると、バックには綺麗な菊が、ここかしこに植えてある。
個人的な嗜好として、やはり花は見て、匂いを嗅いで楽しむもの。
色鮮やかとはいえ、花びらを食べたいとは思わない。
ご存じだろうか?
食べられる花、のことである。
ナスタチウム、 パンジー、 ホウセンカ、 スイートピー、、、、、
サラダやスープ、ドレッシング、 料理の彩に使用される。
代表はやはり菊だろう。
お浸しで登場する食用菊、しかし元来、わが国では菊自体が食用として栽培されてきたのであって、菊は基本的にすべて食べれるのである。
刺身のつまと一緒に盛りつけられる菊、まずあれを召し上がる方にお目にかかったことはないが、食べられるのである。
日本食は基本的に食べられない材料は皿に盛らないのが原則。
もしかしたら、正式には菊も食べるべきなのかもしれない。
9月9日は重陽の節句、菊の節句ともいい、従来、皇室と深い関わりがあった。
その名残として、9月9日に園遊会が開かれる。 よーく観察すると、バックには綺麗な菊が、ここかしこに植えてある。
個人的な嗜好として、やはり花は見て、匂いを嗅いで楽しむもの。
色鮮やかとはいえ、花びらを食べたいとは思わない。