食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

つけ蕎麦

2009-11-30 07:41:26 | 日記
 「ラーメンの麺を、スープにつけながら食べる、つけめん」、誰しもが御承知の食べ物。


 今、一部巷で流行っているのが  「つけ蕎麦」


 
 当たり前じゃないか。。。蕎麦をつゆにつけて食べる。ざる蕎麦やもり蕎麦のことではないか


 この名前を見て、普通の思考回路からはじき出される落差の無い答え。


 違うのである。


 麺はそばなのだが、この「つけ蕎麦」、つゆがラーメンのスープなのだ。


 鶏がら、野菜、煮干などのトリプルスープでこしらえるラーメンスープ。


  ラーメンスープに蕎麦を浸しながら食べる。


 ラーメンなのか蕎麦なのか、この自我が希薄になりそうな食べ物。提供しているお店は都内に 4,5 軒あるそうだ。



 是非、一度ご賞味くだされ。。。