みんなそれぞれに好きなブログがあると思います。コメント入れなくても読んでるとか参考になるブログ。
私にもそんなブログがたくさんあるんだけど、いつもお料理のこととか生活の知恵とかで助けられてるのがあるの以下何点かお料理ネタを!
紹介したいけど「ひっそりやってはる系ブログ」なんで(コメントも受け付けてないし)私だけのもの
まずはこれきゅうりをお酢や「ゆかり」で和えたものを保存しとくやつ一週間くらい日持ちするみたいやし、だいちきゅうりを切るのがめんどくさい私にとっては便利。箸休めになるしね。うちはお漬物を食べないからちょうどいいです
お茄子を素揚げにして「めんつゆ」をかけたもの。あっさりしていておいしい。めんつゆも一旦あけたら、なるべく早めに使い切りたいから。
その時にたまねぎのかき揚げが載ってたので、私はもらいもののスナップエンドウと組み合わせてかき揚げに
そのブログではよく「鯖の水煮」缶が登場してるのでついつい私も常備。新じゃがと一緒にたいてみた。
スタバにてコーヒージェリーフラペチーノ。メニュー表には一番小さいのが載ってなかったけど、オーダーの時一番小さいのと言ったら、してくれた
家で一人ぼんやり考え事をしたくてもなかなかできないやん。定年夫がいるからね。
そんな時ピアノの帰りにスタバで休憩。ぼんやりと途方に暮れたように座り込む。昔なら誰か声をかけてきたかもしれないけど、この年になれば買い物に疲れ果てたオバハンが休憩中と思われるだろうねスタバはちょっとお高いけど中高生がほとんどいないからあんまりうるさくないしね。
いつもの野菜炒めを甘酢あんかけ風にしてみた。パパは嫌みたい。でも文句言わないでご飯を作ってもらえるだけありがたいと思って食べてる。忘れるなよ感謝の心
ユンソナのCMでいつもおいしそうだと思ってたので、作ってみた。おいしいけど、かなりお腹がいっぱいになる
ローソンのPB商品。このかっぱえびせんはサイズが少し大きいので食べやすいかも?
郵便局で発見即買い
マジにおいしいお抹茶の苦味もちゃんとあって
期間限定に弱い私・・・・
私よくお出かけしてるのでフットワーク軽いと思われてるかもだけど。最近は二週続けて週末にお出かけするとしんどい。仕事だって週に三日しか働いてないから「こら、オバハン何言うとんねん」と言われそうだけど
仕事も一日6時間だけど、夜だからかなあ?まあ色々あるけどそれなりに楽しいんだけどね。
お稽古事は月に二回だけど、私って一日一イベントの女だから、他に予定を入れないからその日はそれでつぶれてしまうしね。
基本毎日お昼はパパの分と作らないといけないし。
でもパパは出かけることに何も言わないし私がいなけりゃ一人で勝手にご飯を食べて家事をすましてくれるから本当に助かる。
最近はアイロンがけもパパの仕事になった
だからゆっくり自分の好きなことに時間も使えるんだけどね。
確かに家で一人になれないのは、嫌だけど・・・
まあスタバがあるかあ
(最近知ってびっくりしたこと和歌に「まくらことば」ってあるでしょう。あれって原則5文字ということを知りました。古文文法テキストを読んで知りました)今頃遅いか?30年以上前の高校生の時に知っとけよって感じ~