先日のピアノの発表会が終わってやれやれの私です。
翌日なんて必要最低限の家事だけやって後は、ずっと寝てました。
仕事行った日は半分眠いし、早よ家に帰りたかった。眠いから。
そんなに大したことのない演奏?でもやっぱり一年に一度の大舞台というか緊張。
弾く曲は半年前から練習するので、いつも心の片隅に残ってたんやろね。
表面が汚いんだけど、「聖職者の帽子のケーキ=ズコットケーキ」を作ってみた。もちろん簡単バージョンで。
市販のスポンジケーキを組み合わせて中には生クリームとフルーツで。
余ったケーキでこんなのも。
断面図です。息子完食。
可愛いでしょ?サブバックとして持ってます。
近くの温泉にパパと行った。演奏で疲れた指を癒すため?
温泉から出てこれを飲んでパパを待つ。
やっぱり冬はきなこもちかしら?
チルド商品で出てるピザって結構おいしい。生地は本格的って新聞にも出てたし。でも上の具材は少ないなって思ってた。そしたらあるブログであのピザにおうちで色々好きなものをトッピングして焼いてる方が。
ええ~そんなんしていいの?いや、かまへんけど、何かそこまで考えつかへんかった。
あれはあのまま食べなあかんと思ってて。
↑で、やってみたのがこれ。
家にあった焼き鳥の缶詰とかパイナップル、アンチョビ、ベーコンをトッピング。
なかなか豪華に仕上がったと思う。
これってフルーツ類でもいいよね。イチゴとかブルーベリーとか。今度してみようっと。
息子と同年齢女子にも見せたら、「ええ~マジでですか?絶対にやってみます」と熱い決意表明。
そんな感じで終わりつつある今週。
肩の荷降りました。しばらく半年くらいは、のんびりお稽古をしてたいわ。
今日から始めた曲はサラ・ブライトマンで有名な「タイム トゥ セイ グッバイ」。
まだまだ、何弾いてるか分からん状態ですが。