スイーツデコに生かすべくアイシングクッキー教室へ~
ワンデイレッスンです。
http://sugarfactorybijou.blog.fc2.com/
先生のコンセプトはおしゃれなカフェで非日常を体験してもらいましょう!
スイーツデコ教室の時みたいでしょ?
でも違いは食べられるということ!
ドリンクとケーキが途中休憩で出てきます。
おいしかった~
そして出来上がりがこれ!
アイシング、難しい。まず、乾燥卵白とお砂糖で出来たクリームを絞り出す小さな袋を作るところから。
その辺でめげそうになる私。だいち、透明のセロハン?なんで見えない。
老眼鏡かけても・・・
硬めのクリームと柔らかめのクリームを作って、硬いほうでアウトラインを引いていきその内側を柔らかめでぬりこんでいく作業~
難しい~スイーツデコの時と同じように息をほとんど止めてました。
やってるうちにスイーツデコと混同してきて、パーツはボンドでつけるんですか?とかツヤを出すためにニスを塗るんですか?と聞きそうになる。
食べるもんやのに、パーツを手でつまんでしまってびっくりされたり。
完全に分からなくなってる私。
そして終わって家にたどり着いたら、どっと疲れが出てきて~パパがご飯たいといてくれて良かった。晩御飯作る力が残ってないので、昨日のおかずの残りもんとキムチで乗り切る。ちょっと力回復してから卵焼き作ったくらい~
先日ヤフオクで落札したハンドメイドコーデュロイのチュニック。共布で作ったバッグとシュシュをつけてくれはった。髪の毛短いけど!
マツコの知らない世界でおいしいと紹介されてた。こんなとこにまで、妖怪ウオッチが。
お土産でもらった、富士山キティちゃん。意外に富士山キティちゃんは、もらったことなかったの。
かじったたい焼きのお腹からチョコクリームが出てる感じ。
ピアノのお稽古のかばんにつけるチャーム。♪とト音記号が。
鏡開きの日のおぜんざい。めんどくさいし、たくさん食べ過ぎたらあかんからレトルトのおぜんざいを買ってきた。
粒餡をフェイクで作るのを今研究中。色の配合が難しいし、粒粒感をどうやって出すのか?
そしてアイシングをぜひフェイクで作りたい。
もう1回くらいレッスンを受けないとダメかもね?
って、受注もないのに作り続ける私。
帰って来た息子が「今日のは食べれんの?良かった!」その感想のみでした。
ガーン。