うちでは、グラタンを個別に作ることもあるのだけど。家族がそろっている時は、大きいお皿で焼いて取り分けて食べることも。でも深さがあまりなくて、ちょうど良いものを探してた。もちろんお安いもので。
こないだの弘法さんでも手ごろなのもあったけど、京都から電車で持ち帰るの重いし。
楽天で探してました。
https://www.rakuten.co.jp/js-kikaku/
↑まちのうつわ屋さん
容量900cc 390円
1000cc 780円
そして、福袋で390円。可愛い大きいボウル?とカップが。ラザニアとか焼くのにいい?いや、ケーキでも?
こんな感じで焼いてみた。
ホワイトソースを電子レンジで作り、鶏肉は茹でて、玉ねぎは切ってオリーブオイルかけてチン、お皿が大きいからチンしたレトルトご飯を直接入れて、鶏肉、玉ねぎ、塩コショウ、ケチャップで混ぜ混ぜ。卵も落として常備のブロッコリーも乗せて。ピザ用チーズは、脂肪分が多いので(何を今さらやけど)普通のスライスチーズを乗せてオーブンで25分くらいかな?
ドリアにしたのは、息子の希望。マカロニグラタンよりドリアの方が好きやのに私が全然作らないから、「本当にお母さんの子供?」と聞くアホさ。顔そっくりやないかーい。
私、お皿の中で混ぜ混ぜしたり電子レンジを活用するなんてなかなか思いつかないの。
でも、ぶーばーさんのブログ読んでるからね。
こういうことも出来るんやって。
まさにお料理お助けブログです。
http://blog.goo.ne.jp/ikko0305
しかし、このドリア、多くね?相撲部屋?息子が遅くなるからって、別々に焼いたけど。ちなみにパパは、マカロニグラタンの方が好きらしい。←まあ参考程度に聞いとくわ。
夕方、3年前に最後に会ったのが最後の人からメールが。誰やねん?メールて?て思ったら。ラインが主流やもんね。元気そうで何よりでした。
クリスマスグッズは、片付けて。戌年グッズに。いらないものは,少し断捨離しました。
普段水曜日は午前・午後ともお稽古で忙しいのだけど。年末でどちらもお休み。寒いし、午前中買い物行っただけでごろごろ。
MBS(TBS系)の「ちちんぷいぷい」をじっくり最後まで見られたから良かった。いつも途中までやから。月火水のレギュラーコメンテーターの‘立岩陽一郎‘さんの大ファン。見た目がどんぴしゃ私のタイプやし、切り口鋭くそしてやや控えめにコメントを。
ちょっと、神経質そうに眉根を寄せてる顔がなんとも萌える!
ぜひとも講演会に行きたいものだわ。11月に神戸でやってたんだよね~しもた!
ファクトチェックをしてはるわ。
ああ~明日が御用納めです。
寒い・・・雪降ってるのにね。