おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

アーモンドガレット

2008年04月08日 10時00分56秒 | 日々のこと

冷凍パイシートを使って、初めて焼いてみました。色々と改善点は、あるので、今度からは、もっと工夫して焼いてみるぞーでも、結構家で簡単に出来たので、感激しました。朝、家事をしながら焼きました。

 

 

福岡のお土産にいただきました。ヨックモックのシガールよりあっさりしてて、おいしい。ちょっと、苦味もあってよう見たら、「葉巻なんとか」って書いてあるわ。

 

 

 

昨日は、大雨だったので、家にあるものだけで、晩ごはんを。とんかつソースのイラストが可愛い。チューブやボトルのを買うといつまでもあるので、お弁当用小分けパックで。

 

これはふりかけ式のボディパウダー。さらさらだし、いい香りなのでも背中とかはぬられへんから、仕方なくパパにぬってもらうことに。パパいわく、「なんかトドの肉に塩コショウしてるみたい」・・・・

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホテルかカラオケか? | トップ | オバハンにも都合がある »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガレット?? (Ah)
2008-04-08 13:24:36
アーモンドに、蜂蜜かなんか和えて
パイシートにのせただけかなの??
レシピ教えて!!

>なんかトドの肉に塩コショウしてるみたい」・・・・
☆ハハハ~
ゴメン、トドとは言わんけど、私も
hirorinちゃんに塩コショウ、振りかけたみたいん??って頭をよぎった。

パパさんと、思考回路同じかも私!
返信する
Unknown (のんのん)
2008-04-08 14:15:38
スライスアーモンドがタップリ乗って
美味しそうなお菓子ですね。
hirorinさんはお菓子作りが上手ですね。
お赤飯はしばらく蒸かしていないので
美味しそうなお赤飯を見たら
食べたくなっちゃいました;^^
ご主人と仲良しですね。
背中にボディパウダーを塗ってくれるなんて
優しいご主人。
トドの肉に塩コショウなんて
私も言われそうです。
返信する
Ahさま (hirorin)
2008-04-08 14:51:45
え~っと、レシピはこれです。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/539823/

私は、アーモンドスライスの量を増やしたんだけど、今度は、アーモンドパウダーとくるみも入れてみようと思ってます。
私、この手のお菓子が大好きです。

トドの肉というか、トド状態らしいです。
塩コショウって、あんた食べる気かいな?
返信する
のんのんさま (hirorin)
2008-04-08 14:53:28
お菓子も材料さえ揃えておけば、何かをしながらでも出来るので楽ですね。
わざわざやったら、面倒だけど。
パイシートは、冷凍食品半額の時に買っておきます。

私もパパにふりかけてもらいたくないけど、仕方ないですねえ。他に誰もいないし。
いい香りがするんですけど、塩コショウってねえ。でも、当たってるかも?
返信する
トド肉 (モリーママ)
2008-04-08 17:30:23
アロハ~!
アーモンドガレットって言うんですね。
おいしそう~!
パイ大好きです。
アハハ、ボディパウダー旦那様にふってもらうなんて、ロマンチックと思ったら。。
トドの肉。。
間違って食べないでね~。。
でも、トドって食べられるの?
返信する
とど! (kayobo)
2008-04-08 19:09:43
んま~~トドだなんて!
そうやって声をかけられるなんて、さぞや美しい奥様なのに!!
私なんて若いときでもめったに声なんてかけられなかったですよ!!

またまた、おいしいもの満載で、お腹すいてきました・・・。
とんかつ食べたい。

アーモンド、美味しそう~~。
さっぱり作ってないので、できるかなぁ・・・。
返信する
私も! (ラテラテ)
2008-04-08 19:19:36
スライスアーモンド系は大好きです!
アーモンドパウダーってことは・・
マカロンもできるかも!!
リクエストしますぅ~♪
ボディパウダー・・・クルスタルって
とこ見ただけで・・「キャ~オシャレな塩!」
って思ってしまいました。
すみませ~ん。
返信する
ホントに (南風)
2008-04-08 19:41:29
焼きたての 甘~い匂いがしてきそう~

このお菓子大好きデス!
端っこの 砂糖の塊みたいな所が違って美味しく思えます。
でも 作ったこと無いので レシピを見ながら私も作ってみよう~
ありがとう~
返信する
モリーママさま (hirorin)
2008-04-08 22:37:02
アーモンドガレットは、ほんまはタルト生地みたいなんだと思うんですが、簡単にパイ生地でというレシピがあったので、やってみました。
冷凍パイシートを使うので、簡単でした。

全然ロマンティックじゃないですよ。いかにもじゃまくさそうに、ふりかけって感じで。

トド、食べられるんでしょうねえ。アザラシとかも食べられるそうだから。
しかし、トドって。まあ、ほんまなんですけどね。
返信する
kayoboさま (hirorin)
2008-04-08 22:39:26
でもトドなんです。ほんまにい。いっつも肉分けてくれーって言われます。パパは、ガリガリなんで。

若いときよりもちょっと年をとってからのほうが、声をかけられることが多くなりました。でも、オバハンやから、てっきり道でも聞かれたんかと思って。
母もたまに、梅田で声をかけられるそうです。70の婆さんなのに。

kayoboさんやったら、本格的なアーモンドガレット、絶対にお作りになれますよお。
楽しみに待ってます。
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事