ひそかに愛し、静かに訪ねる55景
木村衣有子さんの案内本は、単なるガイドブックじゃなくて、著者自身の思い入れのある場所で、普通の観光スポットじゃないところが多いです。「京都カフェ案内」「京都手帖」「京都のこころA to Z」とかね。京都案内のは、大体見てるけど、東京案内のは、初めてです。
読んでたら、私も行きたいなと思う場所も多数あり。そして、こないだ、行ったとこも何件か載ってる。「原美術館」もね。原美術館の詳しい説明や建築設計者の説明もあって、なかなかいい感じ。
ここを勧めてくれたお友達は、なかなか渋い趣味やね。通好みってやつ?私が、何年も前から行きたい「東京都庭園美術館」も載ってます。
モバイルタイプって書いてるよ。私は、事務所で仕事しながら食べてた。
あっさりおいしいよ。
今日の晩御飯。ワンタンと秋刀魚の焼いたのと、揚げだし豆腐。
今日は、朝の8時くらいから、パイを焼いてました。今回は、ガーリックソルト味にしました。もうちょっと、オーブン温度の調節をマメにしないとね。一部焦げてしもた。まあ、ご愛嬌ということで、許して
金沢の 21世紀美術館は 結構メディアにとりあげられてました。
私は横浜美術館すきです。
東京は小さい美術館も結構面白くていいですよね~
あまり行ったことないので、もっと行きたいです。
この本気になります。最近本読んでないの。
作者がデートした場所なんかも、紹介してるんかな??
もっと・・自分の時間ができたら・・あっこのとこにでも
行きがてら;;;探索しようーーっと
きゃっ!!じいの好物ばかりーーー
とにかく・・じいは、若い頃からサンマが大好きで・・
しかも・・豆腐大好き!!揚げだし豆腐も・・そろそろ
美味しい季節よね^^
ワンタンって・・作ったことがないんだけど;;;;;
八宝菜にワンタンを入れるの??(初歩的な質問で;;;
お恥ずかしい;;;)すっごく美味しそうだから
パイも・・今すぐに戴きたい~~~!!(実は珍しくじいが・・へ行ってから2度寝して;;今起きたと
こで;;;お腹が;;;すいたよーーー)
私が、好きなのは、京都市立美術館です。建物がレトロだからね。京国は、近代的過ぎて、あんまり好きやないねん。奈良県立もステキです。ちょっと、昔の建物でかびくさいのも好きです。
小さな美術館、阪神間にもいっぱいあります。個人の邸宅を改造したのとかね。
この本、いいよお。一回、見てね。公園とかも載ってた。あと、世田谷美術館は、魯山人グッズが多いから、これまた、行きたい。
ワンタンは、ワンタンを買ってきて、具沢山のスープにワンタンを浮かせました。まあ、残り物野菜一掃のためです。
パイは、これは塩味やから、ビールのおつまみにいいかも
自身の思い入れのある場所
そういうのステキでいいですね
揚げ出し豆腐;;;美味しそう。。。
最近;;;作っていませんね;;; やってみますね
パイの香りがこちらにも届きそう:::
お腹がグーグーです
すごいです。
ガーリックですね。おつまみっぽいのもGoodですね。
さすがです~~。
揚げだし豆腐、好物の一つなんです。
秋刀魚もおいしい時期ですね~~。
市販ではありえないような。
洋菓子屋にはないでしょうから あっても パン屋かな?
おやつ 毎日違うの食べているんですね~。
しかも コンビニで買ったようなのが多そうです。
私だと もっぱら ディスカウントスーパーで買っています。だから 中国のコンビニ入っても 安いとは思えません(笑)
でも職場で飲むと、ぬるくなって
甘ったるくなるんですよ。
冷たいの飲みた~いって思いました。
秋刀魚も揚げだし豆腐も、とっても美味しそうです。
もちろん、パイも♪香ばしさが香ってきてます!
揚げだし豆腐大好きなんですよ。
あんかけにしようかなって思ったけど、ワンタンに野菜、色々入れたから、これでいいかなって。
パイが焼きあがるとももがうろうろし始めます。
大体、用事は午前中に済ませて、昼からはごろごろしてる私なのです。
お医者さんも午前中に行ってきたし。
揚げ出し豆腐、大好きな人多いですよね。
私も、大好きですけど、なんか、これやったら、お豆腐、たくさん食べられるのです。