おやつと本と絵で綴るhirorinの思い出

おいしいもの・小さくて可愛いもの・アート・本が大好き。これからも健康に注意しながらお菓子を食べ続けることを誓います。

勝負の三週間と言うけれど、何と勝負するの?

2020年11月29日 20時34分54秒 | 日々のこと

大臣が「勝負の三週間」と言い、これからも「マスク・手洗い・消毒・密を避ける」って。そんなんずっとしてるやん、寒くなれば感染者は増えるって分かってたやん、なのにねえ~何と勝負せえっちゅうねん?とテレビに突っ込みを入れる日々。

換気のため教室のドアも窓も開けているので寒い寒い。カイロ装着・着こんで仕事しなあかんし~

ニュースで見る観光地はすごい人出。外に出たら即かかるものではないけれど、要するに多人数で会食や集まるのがNGなのね。

餅巾着。レンジでおいしくできた。お餅とベーコンとピザチーズを少し入れてとろーり。

イチゴ味のヨーグルト。底はチョコ味。

とろーり。私は固い目よりとろーりが好き。

これはもう、お芋さんを食べてる感じでおいしかった。

先日の湯元館での「大津絵ギャラリー」。シンプルな絵で、おかきのパッケージになってたりする。

寒い日は仕事帰りに買って帰ります。おいしーい。お豆腐は絹ごしより木綿豆腐の方がいいかな?

白玉がおいしかった。ずんだは、青臭くなくて良かったよ。

先日読んだ本「新橋パラダイス~」新橋駅前にあるビル内のお店のお話。戦前の闇市の名残がまだまだ残っている。「ビーフン東」がとってもおいしそう。ああ~食べたい~粽もあるんだって。大阪西天満にもあるんだけど、今はどっちも行けない!

もう~早く~あちこち出かけたいよ~今度東京行ったら、一週間くらいいたい~

今年も後ひと月で終わるのね。何だかね?


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おごと温泉湯元館へ 地域共... | トップ | 色々と破れていくよ~ 去年... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら)
2020-11-29 22:28:17
そうそう…なにと勝負しろと?って思います。
もうずっとマスク手洗いしてんのよ!って
寒くなると流行るって前から聞いていたけど、結局抑えている間になんも対策してないの?って思いました。

浪速の肉吸い気になります。
というか…肉吸いってどんな食べ物ですか?教えて下さい。
東北では聞かない名前なので(私が知らないだけなのかな?)興味津々です。
味付けとか具とかすごく気になります。
返信する
さくらさま (hirorin)
2020-11-29 22:54:21
ほんまに、何と戦うねん?て毎回テレビに突っ込んでます。消毒で指先は荒れてるし、教室は寒いし、風邪ひきそうです。

「肉吸い」は、大阪の一部の食堂であるんですけど、私はお店で食べたことはないんです。元祖は、千日前の「千とせ」ここは、吉本の芸人さんがよく来るので有名です。
鰹のお出汁に薄味で、牛肉の薄切りが入ってて、お豆腐とかおネギとか玉ねぎとか。
ちなみに関西でお肉は牛肉のことなんです。豚肉は、豚肉、鶏肉はかしわとか昔は言うてました。

結構レシピ載ってますよ。私はおネギたっぷりのがいいですね。鰹のお出汁で薄味がポイントです。
返信する
当たり前のことしか言わない (pukariko)
2020-12-01 14:02:17
こんにちは。
国も自治体も「マスク、手指消毒、三密を避けて」と
従来通りのことしか言わなくて・・・
もうそれは殆どの人はわかってて実践してる。
もっと具体的なこととか、違う観点から
気の引き締まるようなことを発信できんのかーい!と思ってしまいます。

大阪はもう医療崩壊してるし。
「今、熱出したらどこも診てくれないですよ!家でウンウン言いながら寝てるだけですよ!」
ぐらい言ったらみんなピリッとすると思うんだけどな。

レンジで作る餅巾着、おいしそう。
お揚げさんは味ついているんですか?
返信する
pukarikoさま (hirorin)
2020-12-01 23:05:42
本当にねえ~もうみんなやってることばっかり、分かってるっちゅうねんてテレビに突っ込み入れてます。
今日帰宅後、ニュース見たらキャンペーンは東京発着と65歳以上除外になるようですね。
もう~そんなんねえ~
遅いと思います。

医療崩壊、うちの県だってぼつぼつと進んでるような気がします。
今、発熱したらかかりつけ医にまず電話になりましたよね。
高熱出てクラスター発生の大学の子なので電話したら、「保健所に言ってください」って冷たい対応だったそうです。
けんもほろろな・・・
結局、ただの風邪やったんですけど、今は病気になってもお医者さんもかかられへんから、かなり気を付けねばならなくなりました。
でも、かかる時はかかるような・・・

お揚げさんは、味ついてないです。普通のそのままのお揚げさんです。
地産地消の地元のメーカーので、県の特産品にもなってるんです。
おいしいお揚げさんです。
返信する
Unknown (のんのん)
2020-12-02 20:25:05
すごい勢いで感染者が増えてきていますね。
やっぱりgotoトラベルでウイルスを持ち込んだり持ち帰ったりする人がいて広がっているんでしょうか。
もちろん一人一人が密にならずに手洗いうがいマスクをして注意していれば大丈夫なんでしょうけどやっぱり油断してしまう人も多いでしょうからね。
こちら川越も観光客が前のように増えています。
孫の保育園でも職員が感染してコロナウイルスが身近に迫って来ています。
経済を回す事も大切ですが今はやっぱり自粛で我慢した方がいいかな。

肉吸いって知りませんでしたが肉が入ったお吸い物?
久しぶりに焼き芋もなかと言うアイスを食べました。
美味しいものを食べてる時は幸せですね。
返信する
 (ココア)
2020-12-02 21:39:50
東京はまた感染者が、500人を超えました。
緊急事態宣言は嫌だなと思いますが、
今はこれしかないのかなと思ってみたり。
GoToは、暫くお休みにしてもいいと思います。
高齢者や、持病のある人は、自粛とか。
なんだか、中途半端で、よくわかりませんね。
大学病院は、空き始めていたし
ランチに行くと、お店も混雑していません。
フィットネスも、わりと皆さまいらしています。
危険を感じつつ、withコロナの生活をしています。
返信する
のんのんさま (hirorin)
2020-12-03 14:54:44
何だか恐ろしい勢いで数が増えていますよね。滋賀県はそうでもないんですが、大学クラスターとか近場の病院でクラスターが出てるので結構、怖さを感じています。
お孫ちゃんの保育園で感染者が出たら、心配ですよね。
川越、観光客が増えているんですね。
東京から近いから来やすいんでしょうね。
平時ならいいけど、こんな時にはねえ~

肉吸い、そう言うたらお肉の入ったお吸い物ですね。かつおのお出汁でちょっと甘目ですね。お豆腐もおネギも入ってるし温まりますよ。
返信する
ココアさま (hirorin)
2020-12-03 15:01:09
滋賀県は、徳島含む近畿圏の中では少ない方なんですが、やっぱり身近に濃厚接触者とかいたら恐いです。
私は開業医しか行かないですが、ガラガラです。
緊急事態宣言、出るのかな?どうなんだろう?とも思っています。
受験だしねえ~共通テストの日程変更はないようですが、大変です。

GOTO、少しお休みにして欲しいですよね。
(自分が行っててなんですが!)
返信する

コメントを投稿

日々のこと」カテゴリの最新記事