とうとう、最終日になりました。
飛行機は、13時半発だからホテルをゆっくり出たらいいのだけど、考え事をしたりしてどんどん凹み気味に。
あちこちで買ったお土産。この他にもモンテドールのバナナケーキとか。このバナナケーキは、個包装のミニよりも一本になってる物の方がおいしいと思うんだけど、どうだろう?
前の職場には、「塩キャラメルナッツサブレ」とか。
うずまきラスク、おいしかった。
ブルーシールの紅イモアイス。やっぱり、おいしいね。
どこもエアコン効かせすぎで、寒くて寒くて。夏に行く場合は、一枚羽織るものやひざ掛け、レッグウオーマー、靴下が必要かと。この靴下は、ホテルの売店で購入。その後、ファミマに行って靴下を。
食べ物は、どれもおいしいのだけど私が大好きな沖縄のジーマーミ豆腐が嬉しかった。こちらで買えるのは、甘いタレのものばかりだけど向こうでは、お醤油タレがあったし。もっと買ったら良かったよ。
朝は、沖縄料理が並んでいるんだけど、何とか飲み込むって感じでした。人と一緒だと食べられるけど、一人やと飲み込みにくくて。お粥さんが楽なので、油みそをつけていただく。
雪塩は、いつものスーパーでも売っているけど、さすがにお菓子は売ってない。お菓子の中では、「雪塩ふわわ」と「雪塩フィナンシェ」がとてもおいしい。
最終日は、例のタクシーのおっちゃんを呼んで「島の駅」に連れて行ってもらい、そこで地元では有名らしい「ニシザトのパン」などを買う。バナナが練りこんであるおいしい食パンでした。
時間を有効につぶそうと思ったら、宮古島の図書館に行けば良かった。とても立派な建物。郷土資料や歴史資料を読むのにいいよね。
空港について、お土産屋さんや飛行機を眺めたり。保安検査を早めに終えて、待合室で地元の新聞「琉球新報」などを読む。やっぱり、紙の新聞やないとあかんわ。
と、何とか終えた旅行でした。帰ってからのことを考えると色々と憂鬱だったけど、美しい「宮古ブルー」を見ることができて本当に良かった。
そして、まあボチボチと時は進んでおります。
今日、超久しぶりにコアに行き、たけのこご飯のおにぎりやお野菜の和え物をいただく。
たくさんのお野菜が入っていて、嬉しい。和え物は、キャベツ・柚子・紫玉ねぎ・昆布など。
今日も「痩せた?」って言われた。でも、徐々に食べられるのでそのうち元に戻るでしょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます