青々とした葉と黄緑色の実を付けた山帰来(サンキライ)を花屋さんで買いました。
サンキライと呼んでいますがサルトリイバラが本当の名前でしょうか。
普通サンキライはクリスマスの頃に赤く色づいて葉を落とした姿を花屋さんで見かけます。
クリスマスリースなどに使われるようで、青い葉をつけたサンキライは珍しい。
モデルにして描いていると「このお饅頭おいしいよね」「2つはた食べたいね」と話が盛り
上がります。
餡麩三喜羅(あんぷさんきら)ネットから拝借
名古屋市の北、大口町の和菓子店「大口屋」さんの名物麩饅頭です。
こしあんを生麩で包んだ饅頭を塩漬けしたサンキライの葉ではさんだもの。
あっさりしてほんとに一個では物足りないと思うほど。美味しいです。
以前は名古屋で手に入れるには日曜日に松坂屋の本店に出ているだけでした。
私の絵の先生がお元気だった頃このお饅頭がお好きなので買って行くと嬉しそうにいくつも召し
上がっておられたお顔を思い出します。体調を崩されてから二つ目に手を出されなくなったのが
とても寂しいことでした。それから間もなくお別れすることになってしまいました。
その先生の絵の会は日曜日で場所は松阪屋さんの斜め前のビルでしたからちょうど買えたのです。
今では三越や駅の売店でも売っています。でも「江南の本店で買うと味が違うのよ」という方も。
本店までは行けない私は名古屋で買ったのもおいしいと思っています。
冬のサンキライの実
私も大好き!
餡麩まんじゅう色々なお店で取り扱いがありますがここが一番
大口屋さんの餡麩まんじゅう
以前より買い求めやすくなりましたが、
何と言ってもその日に頂かないと味が変わってしまう。
本店の味はまた格別ですね。
台風はなんとか通り過ぎて行きそうでヤレヤレです。
私もここの麩饅頭が一番好きです!
明日に残さず食べてしまいたいですね。
教室でも絵よりもお饅頭の話題で賑やかでした(*^-^*)
蝉しぐれも朝方だけでした。
麩饅頭 大人になって知った味です。
優しい口当たりが好き、でも自分用にはなかなか買いません。
たまには自分へのご褒美にいいかしら。
麩饅頭美味しいですね 大好きです
夏限定 みょうがぼち あんがそらまめ
昨日もおいしくいただきました」
ご無沙汰しています
blogは時々訪ねてはいるのですが・・・
サルトリイバラを敷いたお饅頭
懐かしいです
子供の頃 祖母がよく作ってくれていました
この時期 故郷ではペーロン競争があっていて
わらに包んで持っていき海に流していました
懐かしいです
ミョウガにソラマメ・・・美味しそうですね。
暑くったって甘い物ものはいくらでもいただけます(#^.^#)
夏本番!元気で乗り切りましょうね。
私も読み逃げばかりしてて・・・ごめんなさい(*^^*)
手作りのお饅頭いいですね。
ペーロン競争で海に流すのは供養のためなのですね。
こうした風習が残っている街が故郷って羨ましいことです。
何事もなく通り過ぎたのですね。
ほっ!!
>「大口屋」さん
名古屋の知人たちがお土産に持ってきてくださり名前は知ってました。
暑くなりそうですね(;^_^A
お身体おいといくださいませ。
クリスマスに見慣れた赤い実のサンキライが
今は緑の葉っぱなんて知りませんでした!
麩饅頭は、美味しいですね!
こちらは、近くに麩屋さんがあるので
この季節に店先で買い求めます!