他の方のブログで桑の実の写真を見ました。
いつかいただいた枝を描いたことを思い出して出てきたのが今日の絵です。
ずっと昔 畔道にはえていた桑の実を食べたことがありました。
赤いのが美味しいだろうと食べたら酸っぱくて、熟れ過ぎたような黒い実が
甘くておいしかった。
その頃は洗ってなどとは思わなくてそのまま口へ。
スケッチに出かけた田舎道を歩くと藪の野イチゴも食べました。
趣味で自然を大切にした農業をしている友人は
「店頭の赤い大きなイチゴは本当のイチゴの味じゃない」と言います。
甘いだけじゃない5月の太陽の味がするイチゴ…
彼女の家まではいけないので私は今朝も家のワイルドストロベリーを摘んで満足。
桑の実はマルベリーと言われジャムやマルベリー酒にもなると知ったのは
桑の枝をいただいた時でした。