ミントグリーンの風に吹かれて

https://blog.goo.ne.jp/hisuinet2 (続編)もよろしくお願いします

すだちの香りは元気の素・・・

2018年08月27日 | グルメ

頂きものの徳島のすだち。

とりあえず冷蔵庫に保管していますが、できれば新鮮なうちにいただいてしまいたいもの。

しかし、40個ほどあります(*_*;

まあ、王道は、焼いたマッタケに絞りかけて食べるというものですが、

なかなか口には入りませんので、しいたけかエリンギあたりで我慢しています^^

やっぱり庶民的なさんまの塩焼きが私の一番のお気に入りかな。

「さんまにすだち」の画像検索結果

すだちがあるのとないのとでは大違いなんですよね。

あと、サラダに振りかけたり、ちらし寿司の合わせ酢にも使いますよ。

香りが引き立ってとてもさわやかなおいしさが口に広がります。

うどんにもよく合いますね。暖かいのでも冷たいのでもOKです。

すだち麺~うどん・素麺・蕎麦なんでもOK

柑橘類が大好きな私。使い道はまだまだたくさんありそうです。

そして、ナイトキャップとして楽しんでいるのが

ライムの代わりにすだちをたっぷり絞ったジントニック。

「ジントニック すだち」の画像検索結果

秋の夜長を楽しむお伴にあなたもいかがですか?

まだまだ暑いのでピンときませんね(^^ゞ

(写真はすべてネットよりお借りしました。)


温泉わらび餅~🌷

2018年04月15日 | グルメ

出掛けた帰りに寄ったデパ地下で見つけた湯村温泉、総本家「栃泉」の

温泉わらび餅

わらび餅の澱粉を湯村温泉のお湯で練って作っているらしいです。

冷やし過ぎて固くなったら電子レンジで温めるんですって。

他のわらび餅も同じようにできるのかしら?

私、昔からわらび餅には目がないんです^^

きな粉が好きなんです。

おはぎを買う時もきな粉がついているやつを買います。

 

普通のと味はどうなのかな?堅いのかな?などと思案していたら、

「結構弾力がありますよ~」と店員さんはすかさず爪楊枝でわらび餅を取りあげると

私の手に。

 食べるしかない・・・そして買うしかない・・・。

540円だし、美味しかったので即購入

間髪入れずたたみ込むように接客アプローチする店員さんの素晴らしい販促能力に

感服しました(^-^;

しかし、もうわらび餅を食べる季節がやってきたんですね。早いな~。

まだまだ春を楽しみたいのですが・・・何だか気忙しいな(^-^;


ミライザ大阪城「crossfield with TERRACE LOUNGE」でランチ

2018年01月23日 | グルメ

久しぶりの友人とのランチに選んだところは、ミライザ大阪城の2Fのイタリアンレストラン「クロスフィールドwith テラスラウンジ」

かつて軍の施設だった歴史的な建造物は2017年10月に複合商業施設「ミライザ大阪城」として生まれ変わった。歴史遺産を保存するためには維持費がかかる。こういう活用の仕方が今後増えていくことだろう。

リゾットランチ2000円(前菜・サラダ・デザート・ソフトドリンク付きブッフェ)を頂きました。

食事の後は少し館内を散策。

3Fはフレンチレストラン

おしゃれな照明が多い。

1Fの照明はゴージャスなシャンデリア。

1Fには観光物産店やテイクアウト飲食する場所もあり外国人観光客で溢れていた。

レストランの食事は美味しかったし、雨で空いていたのでゆっくり話ができて良かった。